Заключительный этап соревнований диспетчеров ОДС

Заключительный этап соревнований диспетчеров ОДС

16 декабря 2004, 09:22
Общество
15 декабря в Южных электрических сетях начался финальный этап соревнований диспетчеров оперативно-диспетчерских служб электросетевых филиалов ОАО "Белгородэнерго".

В состязаниях приняло участие 23 диспетчера. С 6 по 10 декабря они прошли общие этапы. А пятеро лучших, набравших максимальное количество очков, вышли в финал. Наибольшее количество баллов на предварительных заданиях (413, 2) набрал Максим Овечкин (ВЭС). 408, 67 очков у Алексея Лебедкина (ВЭС); 398,33 балла у Лилии Хорошиловой (ЮЭС); четвертый результат – 397,5 - у Ивана Хахалева (ЮЭС); пятый (391,83) – у Сергея Дудася (ВЭС). Разница между первым и последним результатом всего 15,7 балла. Это говорит о хорошей подготовке соревнующихся.

15 декабря победители общих туров приступили к заключительному испытанию - «Противоаварийной тренировке», которая определила умение диспетчера локализовать аварию и восстановить схему нормального режима работы электрической сети. По телефону участник получил вводные данные о нештатной ситуации, а затем продемонстрировал, как ее ликвидировать. Телефонные переговоры на этом этапе записывались на магнитофон и анализировались судьями. Итоги конкурса будут подведены сегодня.

 

Условия на состязаниях жесткие. Как отметил судья, начальник ОДС Белгородского РДУ Андрей Куротченко, на выполнение этапа запланировано полтора часа. Диспетчеры приступали к заданиям поочередно, согласно жребию. До начала и после завершения конкурсного тура участники находились в разных помещениях и не имели права общаться друг с другом. Задания для всех были одинаковы, поэтому информация о сути этапа не могла выйти за пределы помещения, где работал испытуемый.

Следует отметить, что соревнования инициированы и организованы Дирекцией электрических сетей. Как отметил Директор ДЭС Дмитрий Панков, это первый конкурс профмастерства диспетчеров ОДС в ОАО «Белгородэнерго». В энергокомпании существует три группы диспетчеров: РДП (районного диспетчерского пункта), ОДС (оперативной диспетчерской службы филиала), РДУ (регионального диспетчерского управления). По словам Д. Панкова, диспетчеры РДП ежегодно демонстрируют свое мастерство на общесистемном смотре-конкурсе электромонтеров ОАО «Белгородэнерго», диспетчеры РДУ – соревнуются в Москве раз в три года, диспетчеры же ОДС никогда и нигде не состязались. А ведь профессиональный конкурс – это своеобразный экзамен, в процессе которого становится ясно, насколько человек готов к ежедневной работе. Естественно, в процессе подготовки к состязаниям, участники стремятся развить свое мастерство, приобрести новые знания и усовершенствовать навыки. Это выгодно и самим диспетчерам, и энергопредприятию в целом, так как от деятельности диспетчерского состава компании во многом зависит устойчивость и бесперебойность электроснабжения потребителей. И здесь важным моментом является мотивация персонала. Понимая это, Дирекция электросетей решила предоставить победителям, тем, кто займет призовые места, ежемесячную премию к зарплате в размере 30, 20 и 10 процентов, соответственно. Это будет серьезно стимулировать всех сотрудников оперативно-диспетчерской службы к оптимизации своей работы.

Такие состязания станут ежегодными, а в будущем, возможно, трансформируются в процесс аттестации персонала без отрыва от рабочей среды.

О том, кто станет лучшим в нынешнем конкурсе, мы узнаем 17 декабря на торжественной церемонии награждения победителей.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter