В каждом районе должен быть свой духовный центр

В каждом районе должен быть свой духовный центр

16 декабря 2004, 12:27
Общество
На вопросы читателей ИА «Бел.Ру» отвечает депутат горсовета избирательного округа №2, директор РЭУ № 18 Скиданова Валентина Ивановна.
Прорухин В. П.: Устал ругаться с РЭУ по поводу вывоза мусора. Да еще и мусоропровод постоянно забит. Как справиться с бюрократами из нашей жилконторы? Где найти на них управу? Не судиться же с ними из-за мусора.
 
Если все жильцы своевременно производят оплату за содержание жилья, то мусор должны вывозить соответственно вовремя. Если же имеются задолженности, то  в результате возникают финансовые проблемы с оплатой транспорта, рабочей силы, соответственно срываются сроки вывоза мусора. К примеру, в РЭУ №18 мы имеем собственную технику, поэтому вопросы, связанные с вывозом мусора, в основном, решаются без отклонений от графика. Если же вы знаете, что нет никакой задолженности, то вы можете предпринять следующие меры: обратиться в РЭУ с письменным обращением, на которое вам в течение месяца обязаны дать письменный ответ, а если решения проблемы не последует, вы можете обратиться в городскую администрацию.
 
Irina:Чем можно объяснить то, что кадровый состав коммунальных хозяйств не отличается высокой квалификацией?
 
В нашей стране, в частности в коммунальном хозяйстве, начинается «кадровый голод». Услуги в коммунальном хозяйстве, особенно по содержанию жилья – это «неблагодарный труд».
Коммунальное хозяйство - структура, в которой заработная плата намного ниже чем в тех же теплосетях, электросетях, водоканале. Этот вопрос я поднимаю из года в год в качестве депутата Горсовета. Но на сегодняшний момент он, к сожалению, так и не решен. Но тут надо понимать, что эта проблема – общегосударственная, ее надо решать комплексно.
Надо сказать что раньше ситуация была более благоприятной, труд коммунальщика поддерживался государством: работник коммунальной сферы был более защищен социально, к примеру, мог претендовать на получение жилья.
Немаловажным фактором является то, что сегодня молодые люди стремятся получить исключительно высшее образование. И причин тут много: многие средне-технические учебные заведения закрыты, а оставшиеся не имеют былого рейтинга и престижа. Тем более что заработная плата сотрудников коммунального хозяйства по-прежнему оставляет желать лучшего:
 
Газосварщик
1845 + 50%
2767 рублей
Электрик
1496+ 50%
2244 рублей
Слесарь
1496 + 50%
2244 рублей
  
Соответственно, дорабатывают свое представители так сказать «старой гвардии», а новых людей привлечь просто нечем. 
 
Iriska:  Как решается в вашем микрорайоне вопрос размещения гаражей-ракушек?
 
Вопрос размещения гаражей-ракушек решается так же, как и во всем городе. На территории каждого района был выделен отдельный земельный участок, куда вывезли все гаражи-ракушки. В нашем районе этот участок расположен на улице Есенина.
К решению отказаться от ракушек городские власти пришли неслучайно: посудите сами: только в моем РЭУ 8500 лицевых счетов, т.е. 8500 квартир. Машин стало значительно больше, и если каждый желающий поставит во дворе свою машину, то можно только представить себе последующую картину.
 
Владимир: Как вы думаете, когда состояние домовладения будет приведено к норме?
 
Думаю тогда, когда каждый из нас захочет жить лучше и будет с уважением относится к своим родителям, жене или мужу, соседу, к своему дому и подъезду и т.д. Для решения проблем в коммунальном хозяйстве возможностей президента, губернатора, мэра, начальника одного РЭУ мало. Каждому из нас нужно изменить отношение к себе, к окружающим, к своему городу.
 
Скиданова
 
Irina: Хотелось бы услышать ваше мнение о грядущем переходе РЭУ в ТСЖ.
Сколько, по-вашему, должна быть оплата, чтобы появилась перспектива развития у каждого из ТСЖ?
 
Реформа ЖКХ вносит серьезные изменения во взаимоотношения в нашем обществе, от личных до юридических. Государство не имеет возможности нести ответственность за содержание каждой квартиры. Поэтому первым этапом стал «Закон о приватизации», т.е. в собственность граждан передали квартиры. Тем самым ответственность за их содержание теперь ложится на плечи собственников. Второй этап реформирования ЖКХ основан на «Законе о товариществах собственников жилья» и тут основная задача - четко и ясно определить хозяина всего жилищного комплекса под названием «многоквартирный жилой дом». Согласно «Закону о ТСЖ» собственнику принадлежит не только квартира, но и часть общедомового имущества (лестничные клетки, лифты, кровли и т.д.), которые являются неделимой общественной долевой собственностью.
Реформа ЖКХ предполагает несколько форм обслуживания жилищного фонда. Со временем, испытав на практике различные формы обслуживания, будут выбраны самые приоритетные для общества. Поэтому переход в ТСЖ будет сложным. Сегодня еще многие законы не урегулированы между собой, к тому же общество не до конца понимает, что это такое.
Что касается оплаты за общедомовое имущество, то тут каждое отдельное ТСЖ вправе определять свою цену, все будет зависеть от затрат и возможностей членов ТСЖ.
 
Александр: Духовный центр, это хорошо. Но когда положат асфальт во дворе дома по ул.Буденного, 2? Какая может быть духовность без нормальных условий жизни?
 
Жители должны понимать, что финансирование любого объекта идет за счет бюджета города, а не за счет личного кармана депутата. Поэтому депутат вынужден изыскивать по возможности денежные средства в бюджете. Иногда это сделать получается, иногда нет. Но, про проблему связанную с дорогами в своем районе я не забыла, и решаю ее по мере возможности.
 
Рита: Какие наказы ваших избирателей вы выполнили или выполняете еще?
 
В этом году мне удалось изыскать средства на установку урн для мусора в своем микрорайоне, а также застраховать единственную школу в районе от несчастных случаев. В ней учатся 1721 ребенок и работают 135 учителей.
Случается оказывать и индивидуальную помощь, но стараюсь придерживаться принципа выполнения наказов избирателей не только индивидуально, но и для общества в целом.
 
Администрация города Белгорода: В связи с  изменениями в квитанции по оплате за жилье, расскажите пожалуйста, кто такой "старший по подъезду" и его функциональные обязанности. Заранее благодарны.
 
ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ о старшем по подъезду жилого дома
 
1. Старший по подъезду избирается жителями подъезда на общем собрании и уполномочивается представлять их интересы по вопросам сохранности, содержания, охраны подъездов, инженерного оборудования в них, а также оплаты коммунальных у слуг и технического обслуживания запирающих устройств в органах управления района, дирекции единого заказчика, внутренних дел и других организациях.
2. Решает вопросы, не требующие проведения общего собрания, по содержанию и сохранности подъездов, их инженерного оборудования и запирающих устройств, оплате этих услуг, а также готовит предложения для обсуждения на общих собраниях,
3. Организует и проводит.
3.1. Работу по привлечению жителей к участию в мероприятиях по сохранности жилищного фонда, инженерного оборудования и запирающих устройств подъездов, устранению нарушений.
3.2. Собрания жителей, на которых принимаются решения по взаимодействию жителей и органов управления района
4. Контролирует и оценивает работу подрядных организаций, обслуживающих жилищный фонд, а также вносит предложения по улучшению их работы и заключению договоров РЭУ с подрядными организациями.
5. Контролирует работу дежурных по подъезду. В случае возникновения конфликтных ситуаций между жителями и дежурными по подъезду принимает меры по их урегулированию или выносит вопрос на обсуждение общего собрания.
6. Принимает участие на стороне РЭУ при заключении договоров с подрядными организациями по установке и обслуживанию дверей и запирающих устройств.
 
 
Иванова М. И.: Наш начальник РЭУ попросил нас выбрать старшего по подъезду. Какие функции будут возлагаться на это лицо? Полагаются ли старшему по подъезду какие-либо льготы?
 
Сегодня ответственность за контроль и качество обслуживания ложится на собственников жилья. Выбрав ответственного представителя, вы сможете контролировать работу слесарей, электриков и других работников МУП по РЭЖФ. К примеру, в РЭУ № 18 ответственное лицо получит льготу на оплату жилищных услуг в размере 50%.
Но это как один из вариантов привлечения ответственных лиц. Далее, когда будут определены старшие по подъезду от всех домов района, можно будет разговаривать об оплате труда.
 
Валентина: Уважаемая Валентина Ивановна, спасибо Вам за Ваш труд, направленный на благо белгородцев. Жителям микрорайона "Солнечный" повезло, что есть такой руководитель. Но какие Вы можете дать советы своим коллегам по ЖКХ, может у Вас есть какие-то секреты успешной работы. Поделитесь ими пожалуйста с другими. И пусть всем будет хорошо и уютно жить в родном городе. Спасибо.
 
Особых секретов нет, просто тяжело жить, когда люди недовольны. Вот и хочется сделать что-то лучшее для всех. Поэтому хочу объединить свой район в надежное дружное сообщество, где будут учитываться интересы жителей и моего коллектива.
 
Нина: Что для вас есть религиозный человек? Как вы находите время для посещения святых мест и где вы уже побывали?
 
Валаам
О святости этих мест говорит сама природа
(фото В.И. Скидановой)
Вы знаете, я недавно побывала на Валааме, где мне довелось исповедаться. В своей исповеди священнику я призналась, что мало читаю молитвы. «На Валааме молитвы читают постоянно за каждого из вас. А вы должны жить и работать, как монахи читают молитвы» - сказал священник.
Для меня религиозность человека заключается не в постоянном чтении молитв и посещении храма. Человек выбирает себе путь, и главное, чтобы он следовал ему, соблюдая установленные требования с верой в душе.
Что касается времени для путешествий, то могу сказать, что заранее путешествия я никогда не планирую. Иногда меня приглашают друзья, иногда на глаза попадаются объявления, а иногда это просто «зов души». Я побывала в «Коренной пустыни», в Рыльском мужском монастыре, в святых местах в Киеве, в Прибалтике, в Румынии, Болгарии и многих других.
Совсем недавно побывала в Санкт-Петербурге, Москве и Валааме, в Абхазии посетила Новый Афон. Из всех, мною увиденных мест, больше всего меня поразил Валаам. Посетив его, у меня осталось впечатление, что там даже природа говорит о том, что это место особенное, святое. (фотографии из путешествий по святым местам)
 
Скиданова Скиданова
 
Настя: Известно, что с 1 января 2005 года ожидается повышение тарифов за коммунальные услуги. Хотелось бы услышать ваше мнение?
 
Да, мне известно, что в настоящее время комиссия по формированию тарифов при администрации г. Белгорода и комиссия по бюджету, налогам и финансовой политике Городского Совета (я вхожу в состав обеих комиссий) рассматривается вопрос о тарифах на содержание жилья на 2005 год, которые могут быть увеличены за счет налога на добавленную стоимость, что, на мой взгляд, делать категорически нельзя.
Налоговым кодексом РФ (п.п.10 п.2 ст.149) определено, что налогообложению не подлежат «услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности». Данный пункт в налоговом кодексе не конкретизирован. В свою очередь п.6. ст 3. НК РФ, разъясняет, что акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить. Отсюда следует вывод, что отсутствие в проблемном п.п.10 п.2 ст.149 НК РФ конкретных правил, регулирующих правоотношения по освобождению от НДС, делает его неясным (абстрактным), что, в свою очередь, порождает сомнения в правоприменительной деятельности.
Как человек, работающий в постоянном контакте с людьми, я думаю, что непомерное повышение тарифов вызовет волну возмущения среди населения. Даже сейчас плата за коммунальные услуги для многих является непосильным бременем.
 
Андрей: Что вы можете сказать о коррективах, внесенных в закон ЖКХ и когда хотя бы часть из них начнет воплощаться в жизнь?
 
Закон ЖКХ принят во втором чтении. Думаю, он начнет действие с 1 января 2005 и управлением жилищным фондом будут заниматься жилищно-строительные кооперативы.
 
 
Александр: Расскажите подробней, пожалуйста,  о духовном центре?
 
Ни для кого не секрет, что микрорайон «Солнечный» является так называемым спальным, т.е. густонаселенным районом. А это влечет за собой переполнение школ, детских садов, отсутствие мест для отдыха. Поэтому, исходя из обращений жителей микрорайона, появилась идея, как объединить необходимые объекты в один. На сегодняшний день в школе № 49 обучаются 1721 человек – 62 класса. Согласно Закону об образовании и типовому Положению об общеобразовательных школах, школа № 49 рассчитана на 33 класса с численностью 25 человек в классе, т.е. всего 825 учащихся. Данные же по детскому саду №78 следующие: по норме в садике должно находится 175 человек, на самом же деле уже сейчас число детей в нем в 2 раза больше. Поликлиника №7 рассчитана на 40000 жителей, а обслуживает 72000 городского и 12000 сельского населения.
Таким образом, возникло решение создания духовно-просветительского центра. В скором времени в микрорайоне появится духовный центр. В него войдут гимназия для девочек, поликлиника, православный храм, православный детский сад, с которого и началось строительство центра.
Я считаю, что в каждом микрорайоне должен быть подобный комплекс, который поможет решить серьезную задачу досуга жителей района, послужит местом отдыха подрастающего поколения, станет местом культурного, духовного общения людей.
 
Беседовала Юлия Будеева
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter