Петр Белый о современном производстве медицинских препаратов

Петр Белый о современном производстве медицинских препаратов
Петр Белый о современном производстве медицинских препаратов
16 ноября 2021, 11:45ОбществоФото: фрагмент видео Петр Белый
В 2020 году, в разгар пандемии COVID-19, «Промомед» смог разработать и наладить производство противовирусного препарата на основе фавипиравира, который сегодня одобрен Минздравом РФ для лечения коронавируса.

Фармацевтическая компания ГК «Промомед», основателем которой является Петр Белый, одна из первых зарегистрировала отечественный препарат, действие которого направлено против распространения COVID-19. По словам Петра Белого, лекарство от коронавируса является эффективным и за время исследования ни один человек не погиб и не попал на ИВЛ.

На данный момент компания готовится к запуску производства десяти новых лекарственных препаратов – семи онкологических и трех для терапии ВИЧ.

ГК «Промомед» — российская фармацевтическая компания

ГК «Промомед» является российской фармацевтической компанией, которая занимается созданием, производством, исследованиями и продажей лекарственных препаратов. Она производит эндокринологические, ревматологические, неврологические, противовирусные, антибактериальные и другие группы лекарств.

Компания была основана в 2005 году. В 2012, 2013 и в 2014 годах по результатам исследований среди работающих компаний-работодателей в России ей был присвоен статус «Привлекательный работодатель». В 2020 году ООО «Проомомед ДМ» присвоили рейтинг кредитоспособности на уровне «ruBBB+». Лекарственные препараты «Редуксин Форте» и «Арепливир» стали победителями на премии «Инновационный продукт - 2021».

В 2007 году «Промомед» выпустил препарат «Редуксин» для борьбы с лишним весом. В 2012 году компания вместе с ФГБУ «Эндокринологический научный центр» и Российской ассоциацией эндокринологов стала организатором крупнейшего в мире наблюдательного исследования, которое связано с лишним весом. В исследовании приняли участие 100 тысяч пациентов и 3 тысячи докторов из 142 российских городов.

В 2020 году компания первой зарегистрировала свой препарат от коронавирусной инфекции на базе молекулы фавипиравира «Арепливир». Он выпускается в инъекционной форме и в форме таблеток. Обладает высокой эффективностью и предназначен для госпитализированных больных. Лекарство заинтересовало около 50 стран, в том числе и внутренний рынок.

Отмечается, что в 2017 году был разработан антибиотик «Ванкомицин». Его образец был представлен президенту России Владимиру Путину. В 2018 году препарат был зарегистрирован.

Основатель ГК «Промомед» - Петр Белый

Основателем и бенефициаром ГК «Промомед» является Петр Белый. Он родился в Москве в 1972 году. Окончил государственный медико-стоматологический университет и защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Внутренние болезни». Он является кандидатом медицинских наук.

В марте текущего года президент России Владимир Путин наградил Белого орденом Пирогова – за заслуги в сфере производства лекарственных препаратов.

Саранский завод медицинских препаратов «Биохимик»

Основная производственная площадка компании «Промомед» находится в Саранске, завод «Биохимик». Он занял шестое место в Рейтинге ведущих производителей лекарственных препаратов по версии Forbes в России. Компания оценивалась по таким критериям, как выручка за год, чистый доход, изменение дохода за год, число зарегистрированных на предприятии лекарств и число разрешений, которые выданы компании на проведение клинических исследований.

Саранский завод медицинских препаратов «Биохимик»
Фото:фрагмент видео

Отмечается, что после того, как завод был куплен, его подготовили для дальнейшего производства лекарств. Специалисты почистили накопленные за десятилетия загрязнения и усовершенствовали старые 64-тонные промышленные фармакологические реакторы с советских времен. Там готовились лекарства, они были источниками вредных испарений в воздух. Кроме этого было установлено новое оборудование для синтеза субстанций, а также запустили в работу узлы и агрегаты российского производства.

Сегодня завод выпускает антибиотики последнего поколения в рамках замкнутого производства полного цикла. Его изготовление строго контролируется на всех этапах и никак не соприкасается с внешней средой.

Само предприятие окружает санитарная зона. Специалисты независимой лаборатории постоянно проводят анализ состава почвы и воздуха.

Передовые технологии

В 2015 году ГК «Промомед» купила АО «Биохимик» и запустила производство таблеток в Саранске. 5 февраля 2021 года в крупной российской фармацевтической компании начал работать новый участок ампульного производства. Инновационное оборудование поместилось на площади 2700 м², что позволило вдвое увеличить выпуск готовых лекарств в ампулах – до 15 миллионов единиц ежемесячно (более 173 миллионов ампул ежегодно).

С помощью нового производства можно будет полностью обеспечить потребности системы здравоохранения России в лекарствах для профилактики и лечения вирусных заболеваний. Новая линия производства на заводе «Биохимик» является весомым вкладом отечественной промышленности в борьбу с коронавирусом. На заводе будет выполняться производство антикоагулянтов, которые сейчас востребованы для лечения нового COVID-19: эноксапарина натрия и надропарина кальция. После того как предприятие выйдет на полную мощность по данным лекарствам, тогда завершится очередной масштабный этап в разработке препаратов, которые необходимы для терапии коронавирусной инфекции и других заболеваний.

Как говорит председатель совета директоров Группы компаний «Промомед» Петр Белый, ампульная линия решит множество проблем, возникающих со снабжением государства низкомолекулярными гепаринами, необходимыми во время COVID-19.

Он также отметил, что новое производство успешно состоялось благодаря сотрудничеству завода «Биохимик» с Министерством промышленности и торговли РФ и целевому займу, выделенному Фондом развития промышленности в сентябре 2020 года. Кроме этого, при поддержке министерства организовали изготовление субстанций для создания антибиотиков. Благодаря этому был налажен бесперебойный выпуск антибактериальных лекарственных препаратов полного цикла. Также были решены важнейшие задачи по обеспечению лекарственной независимости от заграничных поставщиков.

Производство лекарств в соответствии с ЦУР и ESG

На данный момент времени в период жесткой конкуренции производитель лекарств обязан соответствовать мировым стандартам и требованиям Целей устойчивого развития ООН (ЦУР), а также формуле ESG (Environmental, Social and Corporate Governance). Иными словами, он должен соответствовать совокупности характеристик управления предприятием, при котором решаются экологические, социальные и управленческие проблемы.

Производство лекарств в соответствии с ЦУР и ESG
Фото:фрагмент видео

На сайте можно узнать подробнее о технологиях современного производства ГК «Промомед».

Что такое ESG?

ESG, или Environmental, Social and Corporate Governance, расшифровывается как ответственное инвестирование. Иными словами, это такой подход, который включает в себя заботу об окружающей среде, социальное развитие и корпоративное управление. Критерии ESG образовались в ответ на негативное состояние окружающей среды, а также на глобальное изменение климата и увеличение экономического неравенства между бедными и богатыми государствами.

Почему разработка лекарств должна соответствовать ESG?

На данном этапе времени мир активно двигается к ответственному поведению в экономической сфере. Это зафиксировано в Целях стабильного развития ООН. Организациям, чтобы привлечь инвестиции, необходимо иметь хорошую репутацию. Именно тут и появляется понятие ESG – это набор критериев, которые предприятие предоставляет внешним игрокам, доказывая собственную ответственность. А инвесторы оценивают, рассматривая отчетность предприятий. Компания «Промомед» находится в российских лидерах касаемо введения принципов ESG и соответствия ЦУР ООН.

По словам директора «Промомед», ESG – это система долговременного управления рисками, выходящая за рамки обычного бизнес-плана.

Производство препарата от COVID-19 «Арепливир»

В декабре 2021 года стартует производство нового российского инъекционного лекарственного препарата «Арепливир» для лечения COVID-19. Он был зарегистрирован 12 ноября текущего года. Отмечается, что таким образом компания «Промомед» ответила на потребность здравоохранения России в госпитальных средствах терапии коронавирусной инфекции. Фавипиравир синтезировали с целью лечения инфекций, которые были вызваны РНК-содержащимися вирусами. Как показали исследования, данный препарат эффективен против вирусов гриппа, птичьего гриппа и иных инфекций.

Производство препарата от COVID-19 «Арепливир»
Фото:фрагмент

В прошлом году «Арепливир» был создан в форме таблеток и производился на заводе «Биохимик» (входит в группу «Промомед»). В феврале текущего года Минпромторг России сообщил, что с сентября предприятие повысило свои объемы по производству препаратов в 10 раз, до одного миллиона упаковок ежемесячно.

15 октября 2021 года в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) отметили, что лекарство для лечения больных с коронавирусом «Мир-19» будет зарегистрировано до начала следующего года. Вся нужная документация была предоставлена в Минздрав России.

Весной прошлого года первое в мире лекарство на основе фавипиравира, рекомендованное для лечения коронавирусной инфекции, «Авифавир» зарегистрировало Министерство здравоохранения.

В России для лечения COVID-19 зарегистрированы препараты «Авифавир» (Исследовательский институт химического разнообразия), «Арепливир» («Биохимик») и «Коронавир» («Р-Фарм»).

Компания «Промомед» на данный момент времени работает над созданием комплекса системной защиты от бактериальных и вирусных инфекций. Для того чтобы эффективно бороться с мультирезистентными инфекциями, сотрудники предприятия разрабатывают специальные программы. Их ключевой задачей является создание надежных инструментов для лечения известных заболеваний и потенциальных вирусных болезней.

Также специалисты продолжают работу над портфелем антикоронавирусных лекарственных препаратов. Сотрудники создали внутривенную форму лекарства, которая базируется на фавипиравире для лечения пациентов средней тяжести и тяжелых пациентов. Часто таблетки тут не могут помочь, пациенты нуждаются во внутривенном вливании.

Будущее компании лежит в развитии биотехнологий, в том числе и РНК-технологий, а также вакцин и моноклональных антител. Благодаря этому можно осуществить настоящий прорыв в борьбе со многими онкологическими заболеваниями, «болезнями старости» и другими редкими болезнями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter