Население Стерлитамака жалуется на ухудшение экологической ситуации

Население Стерлитамака жалуется на ухудшение экологической ситуации

16 ноября , 18:02ОбществоPhoto: pikist.com
В Стерлитамаке резко ухудшилась экологическая обстановка. Горожане страдают от выбросов. В реках и озерах регулярно гибнет рыба. Местное население, специалисты и защитники природы считают, что в этом виноваты предприятия группы «ТАУ».

Речь идет о «Стерлитамакском нефтехимическом заводе» (СНХЗ) и заводе «Синтез-Каучук». Последние находятся в собственности у Иосифа Рутмана и Дамира Мугинова. Об этом пишет bash.news.

Шламонакопитель, предназначенный для очистки сточных вод, в настоящее не используется. Отходы нефтехимических производств СНХЗ и «Синтез-Каучук» оказываются в очистных сооружениях местного «Авангарда». Проблема в том, что данные сооружения не могут очищать отходы подобного уровня, например, хлориды.

Местное население отправило воду из реки Белая на анализ. Специалисты обнаружили в изученных образцах опасные вещества. Их концентрация в воде превышает предельно допустимую норму в несколько раз.

Хуже всего приходится рыбе. Она приобретает аномальный запах или размер. Выбросы в воду с промышленных предприятий просто так не проходят. Может случиться большая беда. Пресноводная река Белая просто превратится в морскую, сетует доктор химических наук Марс Сафаров.

Специалисты говорят о порядка 40 000 тонн опасных отходов, которые находятся и продолжают доставляться на мусорный полигон «Михайловский». На свалке можно увидеть как твердые, так и целые озера жидких отходов. До 2008 года сюда свозили опасные вещества с завода «Каучук». Предприятие должно было рекультивировать полигон, но свалка осталась бесхозной.

На предприятиях проблем не видят. Там уверяют, что экологическая ответственность у них на высоком уровне. Один из сотрудников «ТАУ» рассказал журналистам, что состояние воздуха в рабочей зоне жестко контролируют.

Владельцы предприятий ситуацию не комментируют. Одного из бизнесменов, Иосифа Рутмана, объявили в розыск. Против него возбудили уголовное дело.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter