Выбирайте сами: табак или здоровье

Выбирайте сами: табак или здоровье

Выбирайте сами: табак или здоровье

16 ноября 2006, 12:12
Общество
16 ноября – Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября.

Проведение его в мировом и общегосударственном масштабе отражает обеспокоенность международного сообщества по поводу социальных, экономических и экологических последствий, связанных с употреблением табака. Основной его целью является привлечение внимания к проблеме табакокурения, влияние на общественное мнение, активизация антикурительных мероприятий.

 

В настоящее время распространённость курения достигла уровня глобальной эпидемии. В мире курят около 60 процентов мужчин и до 25 процентов женщин. В последние годы число курящих во многих странах, в том числе и в России, растёт. В нашей стране в настоящее время распространенность табакокурения достигла уровня глобальной эпидемии. Особую тревогу вызывает значительное увеличение числа курящих среди детей младшего и среднего школьного возраста, подростков.

 

Ежегодно во всём мире от табакокурения умирает около 5 миллионов человек. Большинство людей знает, что табак вреден, но немногие понимают, до какой степени он опасен. Научные данные подтверждают, что потребление табака является причиной смерти, болезни и инвалидности, а коварен он тем, что между воздействием курения и наступлением болезни существует определённый промежуток времени. Поэтому значительное число курящих людей, отмечая ухудшение состояния своего здоровья, не связывают его с этой вредной привычкой.

 

Положение усугубляется агрессивным внедрением красочной рекламы табачных изделий, лоббированием интересов табачных компаний при разработке законодательных актов. Изделия, содержащие табак, являются высокотехнологичными, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость, а многие содержащиеся в них компоненты (никотин, синильная кислота, смолы, радиоактивные вещества и др.) являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными по отношению ко всем жизненно важным функциям организма.

 

В связи с этим зависимость от табака классифицируется в основных международных классификациях болезней как отдельное расстройство. Множество болезней, большинство из которых опасно для жизни, обусловлено курением. Ядовитые компоненты, содержащиеся в табаке, оказывают разрушительное действие на нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, половые железы, половую функцию.

 

Особенно опасно курение для будущих матерей: табачный дым во многом повинен в возникновении врожденных заболеваний и пороков развития. В организме человека нет практически ни одного важного органа или системы органов, которые не страдали бы от курения. Установлено, что смертность среди курящих выше, чем среди некурящих, и возрастает пропорционально длительности курения и ее интенсивности. В странах, где курение широко распространено, смертность от рака легкого составляет до 90 процентов.

 

Меньше всего курильщиков в Индии, и рак лёгких встречается в этой стране в 20-40 раз меньше, чем в других странах. Комитет экспертов ВОЗ указывает на то, что заболевания, связанные с курением, являются столь важной причиной нарушения здоровья и преждевременной смертности, что для его улучшения и увеличения продолжительности жизни борьба с курением могла бы дать больше, чем любое другое отдельное мероприятие в области профилактической медицины.

 

Поэтому особенно важное значение приобретает настойчивая и планомерная борьба с курением, которая целенаправленно проводится у нас в области. Подготовлен ряд законодательных документов по борьбе с курением. Развёрнута широкая пропаганда по профилактике табакокурения через СМИ, образовательные семинары, школы здоровья. Медработниками областного центра медицинской профилактики совместно со специалистами управления здравоохранения области проводятся месячники по борьбе с вредными привычками, организуются выставки, проводятся социологические опросы, массовые оздоровительные мероприятия, разрабатываются методические рекомендации, осуществляется издательская деятельность и т.д.

 

Осознавая ответственность, которая лежит на системе здравоохранения области по достижению эффективных результатов по снижению распространенности курения, областной центр медицинской профилактики выступил с инициативой о проведении лечебно - профилактических учреждениях области смотра – конкурса зон, свободных от курения табака. В результате было установлено 118 зон, в которых коллективы полностью отказались от курения. Новый вид работы показал высокую эффективность.

 

Целесообразно распространить опыт работы органов здравоохранения на другие учреждения, организации, предприятия в городах и районах области. С целью поощрения таких коллективов, имеющих существенные наработки морального и материального стимулирования и добившихся высоких результатов по борьбе с курением, целесообразно было бы учредить вывеску на здании, которая была бы визитной карточкой коллектива, своеобразным показателем его нравственной зрелости.

 

Организация международных акций по борьбе с курением – это позитивный метод помощи большинству курильщиков в отказе от курения. В настоящее время во многих странах мира (в Норвегии, Бельгии, США, Индии, Италии и др.) приняты законы, ограничивающие курение табака. Даже правительство Кубы, которая является производителем самых известных в мире сигар, экспорт которых приносит ей ежегодно огромную прибыль, приняла законодательные акты по жесткому ограничению курения табака.

 

Необходимо активно поддержать инициативу ВОЗ и внести свой вклад в борьбу против курения табака в области, объявив 16 ноября – днём полного отказа от курения. Быть может, для многих курильщиков этот день станет началом, первым шагом избавления от этой пагубной привычки. Учитывая, что курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей, в борьбу с курением должны активно включиться общественные, молодёжные, профсоюзные организации, население.

 

Работники здравоохранения, образования, физический культуры и спорта должны показать личный пример, так как сама профессия врача, педагога, тренера накладывает нравственный запрет на курение. Нельзя бороться с курением с папиросой в зубах.

 

Призываем всех курящих жителей области 16 ноября отказаться от курения, а желающих бросить курить – обратится за помощью в лечебно-профилактические учреждения.

 

В этот день будут организованы передачи и публикации в СМИ «антиникотиновой» направленности, «горячие» телефонные линии для консультативной помощи населению, массовые мероприятия по пропаганде отказа от курения под девизом «Брось курить и выиграй здоровье!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter