Ракитянскому «первенцу» исполнилось 10 лет

Ракитянскому «первенцу» исполнилось 10 лет

Ракитянскому «первенцу» исполнилось 10 лет

16 ноября 2006, 15:26
Общество
Десять лет исполнилось специализированному муниципальному учреждению Ракитянского района Белгородской области – Социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних.

В 1996 году по инициативе П.А. Малофеева, тогда работавшего в должности заместителя главы местного самоуправления района по социальным вопросам, был создан первый в области реабилитационный центр.

 

Ещё изначально предполагалось, что это реабилитационный центр станет одним из звеньев в цепочке, работающих с так называемыми «проблемными» семьями. В его задачи должно было входить выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, оказание социально-психологической и иной помощи несовершеннолетним и их родителям, попавшим в сложные житейские ситуации. Отличие его от других заведений социальной сферы в том, что дети здесь пребывают временно, до тех пор, пока в семье наладится нормальная атмосфера. Это может быть и неделя, и месяц, и год…

 

При содействии П.А. Малофеева было выделено здание в п. Пролетарский Ракитянского района. С момента образования Центр возглавила директор О.Б. Белых. Она сформировала трудовой коллектив. Инициативная, энергичная, Ольга Борисовна путём проб и инновационных находок прочно определила место новой службы в числе других, наладила тесное сотрудничество с органами социальной защиты, РОВД, школами.

 

В дальнейшем функции этого заведения расширялись. При содействии местной власти центру реабилитации было выделено новое здание в райцентре, в удобном месте, в нём предварительно был сделан капитальный ремонт.

 

В настоящее время по сведениям О.Б. Белых в центре проживают дети разных возрастов (от 3 до 18 лет). Причины, по которым они попали на реабилитацию, различны. Большая часть (42 процента) – дети, проживающие в семьях, находящихся в социально-опасном положении. А проще: родители – пьяницы, наркоманы… Значительная часть детишек (38 процентов) приходится на семьи, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Есть здесь и такие, кто самовольно уходит из семьи или государственных учреждений. Кто-то конфликтует в семье либо в школе…

 

За десять лет работы в центре проживало 820 детей. «К сожалению, - констатировала в своём выступлении директор Центра реабилитации, - часть из них после, казалось бы, полной ликвидации кризисной ситуации, снова возвращались к нам. Мы работали с детьми, а параллельно с их родителями. Но ситуация в обществе такова, что наших усилий недостаточно. Число семей с асоциальной ситуацией всё возрастает…»

 

Празднование первого юбилея Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних было и развлекательным, и деловым. Для своих воспитанников коллектив устроил большую концертную программу. А прибывшие в этот день представители различных служб и уровней власти стали участниками серьёзного разговора. По их оценкам, идея ракитянцев оказалась востребованной, реализованной в полной мере.

 

В настоящее время в Белгородской области открыто 14 подобных заведений. Действует методический центр в областном центре, хотя основы его будущей деятельности разрабатывались на опыте первенца – ракитянского центра.

 

Виктор Лунёв, специально для ИА «Бел.Ру»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter