Учёный рассказал о причине нашествия божьих коровок в Белгородской области

Учёный рассказал о причине нашествия божьих коровок в Белгородской области

16 октября , 11:48ОбществоPhoto: Telegram-канал "Белгород № 1"
По словам биолога, у насекомых наблюдается «волна жизни», то есть активное размножение в условиях благоприятного климата. Эти божьи коровки в целом безобидны, но могут вызвать аллергические реакции у людей и навредить плодам винограда.

Такой комментарий телеканалу «360°» дал доктор биологических наук Илья Захаров-Гезехус. Белгородскую область атаковали божьи коровки-арлекины, или азиатские божьи коровки, уточнил специалист.

Появились они в Китае. В России учёный впервые обнаружил азиатскую божью коровку в Калининграде в 2010 году. В 2020-м вспышку размножения насекомых зарегистрировали в Москве. Однако, уточняет Илья Захаров-Гезехус, «не в таких масштабах, как в Белгороде».

Божьи коровки в регионе перешли в фазу активного размножения, биолог ещё называет её «волной жизни». Поспособствовал этому благоприятный климат.

Учёный добавил, что китайские божьи коровки более агрессивны и могут вытеснять местных божьих коровок. По прогнозам специалиста, волна размножения продлится один-два года.

У некоторых людей азиатские божьи коровки могут вызывать аллергические реакции, но в целом они безвредны. Насекомые неравнодушны к плодам винограда, в остальном же ущерба сельскому хозяйству не принесут.

О нашествии божьих коровок ранее сообщили жители Борисовки, Строителя, Яковлево, Ближней Игуменки, Шебекино, Ивни и Белгорода. Последний раз с таким явлением сталкивались насекомых сталкивались в 2013 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter