Эксперты назвали регионы, где экологические проблемы грозят протестами

Эксперты назвали регионы, где экологические проблемы грозят протестами

16 октября , 08:42
Общество
Photo: https://pixabay.com/ru/
Недавние экологические катастрофы в России показали, что общество стало больше уделять внимание окружающей среде. Настолько, что потенциальные аварии могут обернуться протестами и большими проблемами для местных властей.

Дать прогноз, где в следующий раз возникнет проблемная ситуация, очень сложно. Однако »Новые Известия» вместе с экспертами попытались установить, что и в каких регионах может «рвануть».

Первой проблемой является захоронение опасных отходов — ядохимикатов и пестицидов. По словам директора по программам исследования и экспертизе российского отделения Greenpeace Ивана Блокова, старым хранилищам более 20 лет, а о некоторых просто забыли. Они есть в Амурской и Волгоградской областях, а также в других российских регионах.

Промышленные предприятия можно назвать второй серьёзной проблемой. По мнению экологов, угрозу представляет почти любая металлургическая промышленность с появлением серы. Такие заводы есть в Свердловской области, Челябинской области и Красноярском крае, а самыми яркими примерами являются Норильск и Томинский ГОК.

Третья в списке — радиоактивная угроза. До сих пор не утихает недовольство жителей Москвы, которые противятся строительству Юго-Восточной хорды из-за обнаружения на территории ФГУП «Радон» могильников с радиоактивными отходами. Опасения вызывает и завоз в РФ урановых «хвостов» из Германии.

Опрошенные эксперты считают, что любая экологическая катастрофа может обернуться народными протестами. Так было с Шиесом в Архангельской области, когда противников полигона поддержали люди по всей стране.

По словам Блокова, самые «горячие» точки — Челябинск, Норильск и Красноярск. Зарождаются протестные настроения в Кузбассе, Коми, ХМАО и ЯНАО.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter