Белгородец через суд разорвал договор с БИК за участок с подземными коммуникациями

Белгородец через суд разорвал договор с БИК за участок с подземными коммуникациями

16 октября 2019, 10:24ОбществоPhoto: pixabay.com
Ипотечная корпорация не предупредила клиента об ограничениях строительства.

Белгородец в 2018 году заключил договор купли-продажи с Белгородской ипотечной корпорацией (БИК). По его условиям мужчина заплатил 450 тыс. рублей за участок, а также 100 тыс. на строительство инженерных сетей водоснабжения.

Позже выяснилось, что на купленной территории сложно будет построить дом. Под участком проходили подземные коммуникации, почти в 3 м от его границы располагались ЛЭП и два смотровых колодца для техобслуживания подземных коммуникаций. Кроме этого, территория была в охранной зоне канализационной трассы, что затрудняло доступ тяжёлой техники для возведения дома.

В суде установили, что при заключении сделки в Белгородской ипотечной корпорации обо всём этом мужчину не предупредили. Из-за существующих ограничений клиент не мог завершить строительство на участке. Суд признал обстоятельства существенными для расторжения договора: БИК должна была вернуть покупателю деньги, а белгородец – участок.

Неустойку, штраф и компенсацию морального вреда с корпорации взыскивать не стали из-за неприменимости закона «О защите прав потребителей» к данному делу. Однако расходы на оказание мужчине помощи юриста постановили возместить. Речь вначале шла о 3 тыс. рублей, позже суд апелляционной инстанции увеличил сумму до 15 тыс., сообщили в Белгородском областном суде.

Это не первое дело в 2019 году в отношении БИК. Ранее покупательницу не предупредили о проложенных водопроводных трубах, из-за которых просел грунт и на стенах будущего дома появились трещины. Тогда женщине удалось отсудить у корпорации больше миллиона рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter