На разработку пескарьеров рядом с жилыми домами жалуются белгородцы

На разработку пескарьеров рядом с жилыми домами жалуются белгородцы

16 октября, 13:06ОбществоЕвгений ГрицковPhoto: Евгений Грицков
В Юго-Западном районе областного центра разрыли два карьера, в которых в промышленных масштабах добывают полезные ископаемые.

В 500 метрах от жилых массивов микрорайона Юго-Западный 2.4 уже несколько лет копают и вывозят грузовиками песок и верхний слой грунта. ИА «Бел.Ру» об этом сообщили активисты Общероссийского народного фронта.

Удивительно, как в черте города такое может происходить, тем более в районе, куда планирует переехать администрация. Там рядом жилые массивы, после дождей коммуникации могут просто обрушиться в песчаный карьер, где обрыв уже метров 30. Рядом копают грунт, не обращая внимания на проходящую рядом линию электропередачи. Вячеслав Саламасов, член штаба ОНФ в Белгородской области

Со слов жителей близлежащих жилых массивов, разрабатывать карьеры начали ещё четыре года назад. Люди писали жалобы экологам, обращались в администрацию Западного округа Белгорода, но повлиять на ситуацию не смогли.

В этом году активнее копают грунт, КамАЗы видели несколько дней назад. В предыдущие годы вывозили полезные ископаемые и на китайских грузовиках.

Участок, на котором снимают верхний слой земли, имеет кадастровый номер 31:16:0000000:1469. Категория земель – земли населённых пунктов, для индивидуального жилищного строительства. На учёт он поставлен 11 февраля 2014 года. Песчаный карьер находится на соседнем участке с кадастровым номером 31:16:0119025:161. Категория земель та же, на учёт поставлен 26 марта 2014 года.

За самовольную добычу песка нарушителя могут привлечь к ответственности по части 1 статьи 7.3 Административного кодекса, предусматривающей для организации штраф от 800 тысяч до 1 млн рублей. Если же в процессе добычи получена прибыль, грозит наказание по статье 171 Уголовного кодекса за ведение предпринимательской деятельности без лицензии на добычу песка: штраф – до 1 млн рублей или от размера дохода за срок от года до трёх лет, принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до пяти лет.

ИА «Бел.Ру» обратится в комитет имущественных и земельных отношений администрации Белгорода и прокуратуру с просьбой разъяснить ситуацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter