Участники экспедиции «Хозяин Арктики» 22 сентября презентуют фотовыставку

Участники экспедиции «Хозяин Арктики» 22 сентября презентуют фотовыставку
Участники экспедиции «Хозяин Арктики» 22 сентября презентуют фотовыставку
16 сентября, 21:43ОбществоФото: pxhere.com
Участники экспедиции «Хозяин Арктики — 2021» и ее организатор — фонд «Чистые моря» 22 сентября в 13:00 в музее парка Горького откроют фотовыставку «Арктика с воздуха». На ней можно увидеть самые яркие моменты путешествий и исследований русского Севера.

Экспедиция была пройдена в два этапа. Первый этап посвятили авиамониторингу, который начался с 11 мая в Якутии. Однако из-за капризной арктической погоды ученые смогли вылететь на поиски медведей только через 10 суток. Несмотря на это, ученые вместе со съемочной группой выполнили 8 маршрутов с дистанцией 1500 километров каждый из аэропорта поселка Тикси. Об этом пишет newizv.ru.

Первый раз за 20-30 лет ученым удалось обследовать речку Великая Сибирская полынья, которая никогда не замерзает. Река постоянно перемещается внутри Северного Ледовитого океана. Это место манит всех обитателей Арктики и практически недоступно для человека.

Второй этап экспедиции стартовал из морского порта Архангельск 10 июня. Ученые шли на научном судне «Михаил Сомов» и достигли архипелагов Новая Земля, а также Земля Франца-Иосифа.

За время экспедиции ученые зашли на полярную станцию на мысе Святой Нос, а также исследовали острова архипелагов Новая Земля и Земля Франца Иосифа. У них получилось найти белых медведей, надеть на них спутниковые ошейники и взять биологические пробы. Участникам экспедиции повезло остаться на несколько часов в самом центре Арктики, погрузиться в густой туман и полюбоваться арктической красотой. Также им удалось окольцевать нескольких птиц, проверить фотоловушки и даже отметить дни рождения своих коллег.

1 июля закончились полевые работы «Хозяин Арктики — 2021». За время экспедиции 27 дней было проведено в Якутии, 50 часов в воздухе на вертолете, 22 дня в Северном Ледовитом океане. Было пройдено 4800 морских миль пути, 42 встречи с медведями, на двух из которых получилось надеть спутниковые ошейники. Так выглядит в цифрах основной итог экспедиции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter