Posted 16 сентября 2020, 07:24
Published 16 сентября 2020, 07:24
Modified 18 сентября 2022, 10:48
Updated 18 сентября 2022, 10:48
В 2020 году состоялся первый выпуск магистров, обучавшихся по программе «Инновационные технологии в производстве и организации предприятий общественного питания», открытой в 2018 году. Как рассказала руководитель программы, заведующая кафедрой технологии продуктов питания НИУ «БелГУ», доцент Нина Мячикова, с каждым годом увеличивается количество поступающих на эту программу работников предприятий общепита и выпускников других вузов.
Если в первый год набора на этой программе обучались исключительно наши выпускники, то в этом году почти 43 процента составляют выпускники других вузов. Сфера общественного питания постоянно развивается, а значит, испытывает потребность в квалифицированных специалистах, которых мы готовим. В ходе обучения студенты не только знакомятся с новыми достижениями в сфере общественного питания, но и участвуют в разработке новой продукции и новых технологий в процессе выполнения выпускных квалификационных работ.Нина Мячикова
Квалификационные работы 2020 года выполнялись по заказу предприятий и были связаны с разработкой технологии производства ферментированного мяса, получением продуктов протекторного действия на основе пектина, изучением возможности использования нетрадиционного сырья при производстве мучных кондитерских изделий.
Сегодня обучение в магистратуре осуществляется только на заочной форме, что даёт возможность обучающимся успешно сочетать учёбу с работой по специальности. Магистры работают в качестве преподавателей в Белгородском индустриальном колледже, технологами в ООО «Фабрика социального питания», в лаборатории ООО ТПК «БиоФуд» (Тульская область), сушефами в различных предприятиях общественного питания Белгорода.
В рамках реализации программы подготовки кадров для научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Инновационные решения в АПК» в институте фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» разрабатывается новая магистерская программа «Инжиниринг функциональных продуктов питания и молекулярная диетология», открытие которой планируется в 2021 году.