Posted 16 сентября 2018,, 11:05

Published 16 сентября 2018,, 11:05

Modified 17 сентября 2022,, 15:24

Updated 17 сентября 2022,, 15:24

Новый вектор развития региона: тотальная «цифра» и умные города

16 сентября 2018, 11:05
В числе главных тем уходящего недели – итоги Единого дня голосования, региональные законодательные предложения в связи с пенсионной реформой и массовая цифровизация всех сфер жизни.

Неделя началась с ожидаемого подведения итогов Единого дня голосования, которые, как обычно, ничем не удивили: предвыборная кампания велась вяло, явка на выборах была очень низкой и выиграла партия «Единая Россия» – она набрала свыше 60 % голсоов. Но в ряде районов сюрпризы всё же случились. Так, в Разумном выборы выиграли коммунисты – они взяли 9 мандатов из 15, а в Шебекинском городском округе позиции «Единой России» и КПРФ оказались практически равны. В Белгороде в 24 округах победили представители «Единой России», а в трёх — КПРФ.

По мнению руководителя белгородского штаба КПРФ Станислава Панова, эти показатели говорят о том, что в политике стала появляться конкуренция: люди начали осматриваться по сторонам и думать, как же жить дальше, с кем жить и под чьим управлением.

В облдуму успешно довыбрали трёх представителей «Единой России» Елену Романенко, Александра Шумейко и Валентину Горбач, а из 39 мандатов в горсовете Белгорода 29 отошли «Единой России», 6 – КПРФ, 2 – ЛДПР, 1 – «Справедливой России» и 1 – российской партии пенсионеров «За социальную справедливость».

Также на прошедшей неделе состоялись комитеты областной Думы и главным вопросом стали региональные предложения к нашумевшему закону о повышении пенсионного возраста. В итоге белгородцы внесли 45 предложений: в перечень вошли предложения от депутатов областной Думы, региональной Общественной палаты, профсоюзов, жителей региона. При этом белгородские депутаты хотят сохранить «ранние» льготы для пенсионеров с 55 (для женщин) и с 60 (для мужчин) лет. То есть повышение пенсионного возраста не должно затронуть права белгородцев на льготы по имущественному и транспортному налогам, выплате пособий и т.д.

В регионе прошёл ряд мероприятий, посвящённых новому вектору развития Белгородской области, который активно и всесторонне обсуждается, – тотальной цифровизации всех сфер жизни. Мэр Белгорода Константин Полежаев заявляет, что многократное увеличение камер видеонаблюдения на улицах города заставит автомобилистов вовремя убирать транспорт с улиц зимой, и ничто не будет мешать расчистке трасс от снега. Для этого на улицах города появится ещё тысяча камер. Они позволят автоматически управлять автомобильным трафиком и переключать светофоры в зависимости от загруженности. А на муниципальных парковках откажутся от шлагбаумов.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко сравнивает цифровые технологии с информационной нефтью и уверен, что они помогут победить коррупцию, бюрократию и очереди в поликлиниках. А вот читатели ИА «Бел.Ру» настроены не столь оптимистично в этом отношении, так как и стоит это недёшево, и автомобилисты пострадают, и лучше построить новые дороги, чем «нашпиговывать» город камерами и создавать ещё большие пробки. К тому же невольно задумываешься о том, насколько надёжной и стабильной будет создаваемая система, ведь любой вирус или перебои с электроэнергией могут создать коллапс и транспортный хаос.

"