Работу коммунальной техники в Белгородской области будут отслеживать по карте

Работу коммунальной техники в Белгородской области будут отслеживать по карте
Работу коммунальной техники в Белгородской области будут отслеживать по карте
16 августа, 17:21ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Власти закупят 1291 машину для уборки почти на 2,5 млрд рублей. Технику оснастят специальными датчиками, чтобы наблюдать за её загруженностью.

16 августа на оперсовещании первый замгубернатора — начальник департамента цифрового развития Евгений Мирошников доложил, что коммунальную технику, которая обслуживает государственные и муниципальные дороги, оснастят системой ГЛОНАСС. Сейчас эта работа выполнена на 75%, однако к ноябрю в ведомстве планируют полностью завершить работу в этом направлении.

Мы будем видеть всю технику, которая находится в распоряжении каждого муниципального образования, и её загрузку в любой момент времени в течение тех периодов, когда происходят какие-то экстремальные вещи. Например, ликвидируем последствия снегопада в январе 2022 года. Первое, что мы делаем, — выводим на карту объём техники, чтобы понимать, как она работает. Вячеслав Гладков, руководитель Белгородской области

Стоит отметить, что в этом году региональные власти намерены закупить 1291 единицу коммунальной техники на общую сумму 2,46 млрд рублей для уборки дворовых проездов, тротуаров и пешеходных зон в Белгородской области. Сейчас в регионе есть только 689 машин, из которых:

  • 20% закупили в период 1980–2000 годов;
  • 38% — в 2001–2010 годы;
  • 34% — в 2011–2019 годы;
  • 20% — в 2020–2021 годы.

Сначала правительство закупит 1105 машин для работы в осенне-зимний период на сумму 1,72 млрд рублей, а затем в весенне-летний приобретёт ещё 186 уборочных машин на 746 млн рублей. Судя по данным департамента ЖКХ, больше всего коммунальной техники закупят в Белгородский район — 139 машин, Белгород — 110, Старооскольский горокруг — 91.

По-хорошему, машины для уборки снега и слякоти поступят в регион 4 ноября, поэтому глав муниципалитетов призвали заранее планировать расходы на содержание коммунальной техники.

Пожалуйста, фразы «не хватило бензина», «нет трактористов», «нет водителей» не для правительства области. Технику без помощи региона вы не могли приобрести — достаточно объёмные финансовые вливания. Мы это делаем, но её содержание и обеспечение кадрами — абсолютно ваш вопрос. Вячеслав Гладков

Руководителю департамента ЖКХ Константину Полежаеву поручили подготовить отчёт об укомплектованности кадрами в коммунальных организациях. Также глава региона предложил провести курсы повышения квалификации для тех специалистов, которые не умеют или плохо обращаются с новыми машинами.

Что касается работы управляющих компаний, то Гладков поручил проработать вопрос с организациями по уборке дворовых территорий в осенний и зимний периоды.

Ранее руководитель региона отмечал, что главы муниципалитетов вынуждены просить тракторы и грейдеры у сельхозпредприятий, чтобы убрать последствия непогоды, в то время как требования власти — убирать снег так, чтобы он не успел подлететь к земле.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter