Неуловимые: как должники по газу прячутся за закрытыми дверями

Неуловимые: как должники по газу прячутся за закрытыми дверями

16 августа 2019, 09:10ОбществоЕвгений ГрицковPhoto: Евгений Грицков
Журналисты побывали в совместном рейде газовиков и судебных приставов по должникам в центре Белгорода.

Рейды по адресам белгородцев, имеющих долги по оплате за газ, проводятся регулярно. Судебные приставы устанавливают имущественное положение должника, если требуется – накладывают арест на имущество с целью погашения задолженности. Кто-то оплачивает долг на месте – для этого у судебных приставов есть портативные платёжные терминалы, кто-то предпочитает не открывать дверь и нажить себе дополнительные расходы.

На этот раз рейд провели по улицам Некрасова, Чапаева и проспекту Б.Хмельницкого. Там должники ещё в марте получили уведомления об отключении, а исполнительные производства в отношении некоторых из них были возбуждены ещё в 2017 году. Долги за это время накопились разные. Если на Чапаева, 32 одна из жительниц должна чуть меньше 8,5 тыс. рублей, то долг одного из жителей третьего подъезда дома на Некрасова, 25 уже превысил 35 тыс. рублей.

Большей части должников на момент посещения газовиков и приставов дома не оказалось, хотя время было уже вечернее. Им пристав-исполнитель Юлия Жирова оставила уведомления о явке к судебным приставам.

Если должник не исполнит требования судебного пристава, не явится на приём, то к нему будут применены меры административного воздействия по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ.Юлия Жирова, судебный пристав-исполнитель УФССП по городу Белгороду

Поставщик газа – ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» – уведомляет неплательщиков о наличии задолженности за газ постоянно. Но не все должники воспринимают это как руководство к действию – и приходится прибегать к крайним мерам.

В ходе рейдов происходит отключение от услуги газоснабжения с целью побуждения должника погасить имеющуюся у него задолженность.Владимир Есаков, начальник территориального участка по реализации газа в городе Белгороде ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»

В одной из квартир в доме на проспекте Б.Хмельницкого, 126 на звонок дверь открыла женщина, но, заметив людей в форме, тут же её закрыла. Больше «достучаться» до неё не удалось: «Я квартирантка – по всем вопросам звоните хозяйке квартиры. Телефон у вас в судебных документах есть». Соседка рассказала, что жильё снимают там уже с год. Знает ли хозяйка квартиры о долге за газ в 21 657 рублей?

С начала года на исполнении в УФССП по Белгородской области находится более 8,8 тыс. исполнительных производств о взыскании долга в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Белгород». Общая сумма – порядка 80 млн рублей. К концу июля по 1 640 производствам выплачено 12,5 млн.

Проверить наличие долгов можно на сайте УФССП в разделе «Банк данных исполнительного производства» или на сайте «Госуслуги.ру».

Узнать и погасить свою задолженность по газу, а также передать показания газового счётчика можно на сайте https://belregiongaz.ru/.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter