Белгородэнерго: совместные противоаварийные учения прошли успешно

Белгородэнерго: совместные противоаварийные учения прошли успешно

Белгородэнерго: совместные противоаварийные учения прошли успешно

16 августа 2018, 12:00
Общество
Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» − «Белгородэнерго» в ходе подготовки к сезону максимальных нагрузок приняли участие в масштабных совместных учениях по ликвидации последствий аварий на объектах электросетевого комплекса, вызванных низкими температурами.

Основной целью мероприятия стала отработка практических навыков быстрого реагирования на устранение повреждений энергооборудования, организация временных схем электроснабжения социально значимых объектов с применением резервных источников электроснабжения, совершенствование взаимодействия энергетиков с органами исполнительной власти, местного самоуправления, специалистами ГУ МЧС России по Белгородской области, филиала АО «СО ЕЭС» Курское РДУ, филиала ПАО «ФСК ЕЭС» − Черноземное предприятие МЭС, филиала ПАО «Квадра» − «Белгородская генерация», подрядными организациями.

По замыслу тренировки, в ночь с 14 на 15 декабря 2018 года в Белгородской области резко ухудшились погодные условия. Температура повысилась с минус 200С до 00С. По территории региона прошли ураганные ветры со скоростью до 20 метров в секунду, порывами до 27-30 м/с и обильным снегопадом. По данным на 9:30, из-за налипания мокрого снега на провода, увлажнения изоляции отключилось 307 трансформаторных подстанций, 16 воздушных линий электропередачи 6-10 кВ. Резкое ухудшение погодных условий привело к увеличению количества обесточенных объектов по всей области. Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась на территории Белгорода, Губкина, Волоконовского, Валуйского, Белгородского и Шебекинского районов.

Кроме того, стихия спровоцировала ДТП. В 9:40 диспетчеры получили сообщение о наезде автотранспорта на опору линии электропередачи 110 кВ Белгород – Химзавод с отпайкой на ПС 110 кВ Шебекино. Из-за падения опоры прекратилась подача электроэнергии потребителям, запитанным от подстанции 110 кВ Шебекино. На ПС 330 кВ Белгород ФСК ЕЭС вышло из строя оборудование, обеспечивающее связь энергообъектов. В итоге без электроэнергии остались более 24 тысяч жителей шести районов области, 78 социально значимых объектов.

Энергетики сразу же приступили к ликвидации повреждений. Ситуацию взял под контроль штаб по обеспечению безопасности энергоснабжения Белгородской области. Оперативный штаб филиала ПАО «МРСК Центра» − «Белгородэнерго» обеспечил организацию проведения аварийно-восстановительных работ. Участие в его составе представителей других субъектов энергетики региона, подрядных организаций, специалистов ГУ МЧС России по Белгородской области позволило быстро решать задачи взаимодействия и взаимопомощи. Контроль за развитием ситуации осуществляли эксперты МРСК Центра и ОД САЦ «Россети».

После получения данных о массовых отключениях в Белгородэнерго ввели особый режим работы. Были приведены в готовность мобильные подразделения филиала, оснащённые необходимыми силами и средствами для восстановления электроснабжения потребителей. Обеспечена доставка необходимой спецтехники к местам повреждений. Специалисты управления производственной безопасности и производственного контроля предварительно проверили наличие у аварийно-восстановительных бригад всех необходимых инструментов, приспособлений и спецсредств. Для оперативного взаимодействия с потребителями на базе Контакт-Центра компании начал работу Временный информационный центр филиала.

В первую очередь энергетики запитали социально значимые объекты региона, для чего задействовали 24 передвижных резервных источников электроснабжения. В аварийно-восстановительных работах принимали участие 205 оперативно-выездных и ремонтных бригад Белгородэнерго, 381 единица спецтехники, специалисты пяти подрядных организаций и всех участвующих в учениях структур. Для демонстрации метода ликвидации гололедообразования на проводах воздушных линий электропередачи 110 кВ была протестирована новая мобильная установка плавки гололёда.

В результате слаженных совместных действий электроснабжение обесточенных потребителей было восстановлено в кратчайшие сроки.

Учения прошли успешно. Мы ещё раз на практике убедились в высокой готовности всех служб, отвечающих за восстановление электроснабжения потребителей, быстро принимать решения по ликвидации технологических нарушений, вызванных неблагоприятными погодными явлениями. Проконтролировали способность оперативного персонала предупреждать развитие аварий, привлекать к участию в работах дополнительные силы и средства, в том числе мобильные бригады и сотрудников подрядных организаций. Очень важна была отработка практических навыков взаимодействия и информационного обмена между Белгородэнерго, спасателями, районами электросетей, ЕДДС-112 и всеми участниками аварийно-восстановительных работ, что очень важно для максимально быстрого возобновления подачи электроэнергии потребителям.Михаил Малыхин, заместитель главного инженера по эксплуатации — начальник управления высоковольтных сетей филиала ПАО «МРСК Центра» − «Белгородэнерго»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter