В белгородском храме Александра Невского хотят сделать место памяти

В белгородском храме Александра Невского хотят сделать место памяти
В белгородском храме Александра Невского хотят сделать место памяти
16 июля, 11:41ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области
Пресс-служба губернатора и правительства области сообщила о том, как прошло собрание попечительского совета по восстановлению храма в селе Поповка.

Напомним, ранее к врио губернатора Белгородской области Вячеславу Гладкову обратилась жительница села Поповка Корочанского района. Женщина рассказала историю храма, построенного в 1818 году. После закрытия церкви и частичного разрушения в середине XX века и вплоть до 2018 года исторически значимое место использовали в качестве склада. Глава региона выехал на место, после чего поручил восстановить достопримечательность.

Пришли новости о результатах собрания по реставрации святыни. Попечительский совет пришёл к выводу, что восстанавливать храм на прежнем месте, скорее всего, не будут. Таким мнением поделился врио заместителя губернатора — начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области Владимир Базаров. По словам Базарова, здание слишком большое, а людей в селе Поповка живёт немного.

В качестве решения проблемы предложили построить новую небольшую церковь напротив храма Александра Невского, а в самих остатках старого здания сделать место памяти «под открытым небом и с часовней».

Для этого надо привести в первоначальный вид и законсервировать фасад исторической постройки. На стенах можно разместить фотографии разрушенных в советские времена белгородских церквей, например. Этот вопрос мы ещё проработаем с духовенством и местными жителями. Владимир Базаров

К концу этого лета по постановлению Вячеслава Гладкова должна быть разработана проектно-сметная документация, а уже осенью — начаться реставрация святого места.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter