Россия не удовлетворила требование ЕСПЧ в регистрации однополых браков

Россия не удовлетворила требование ЕСПЧ в регистрации однополых браков
Россия не удовлетворила требование ЕСПЧ в регистрации однополых браков
16 июля, 15:54ОбществоФото: Бел.Ру
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от России зарегистрировать три однополых брака. Дмитрий Песков объяснил отказ в выполнении требования нарушением Конституции, пишут «Новые Известия».

Недавно три гомосексуальные пары из России подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Россияне хотели узаконить свой брак. В ЕСПЧ приняли решение, согласно которому Россия считается нарушителем одной из статей Европейской конвенции о правах человека. А точнее, о праве на уважение частной и семейной жизни.

В суде отметили, что нет оснований для отказа в юридическом узаконивании ЛГБТ-пары. А на аргумент, что большинство россиян против таких браков, суд ответил так: «Доступ к правам меньшинства не может зависеть от согласия большинства».

Но Россия всё равно отказалась юридически оформить браки трёх однополых пар. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков аргументировал это Конституцией, по которой однополые браки в России запрещены.

В Конституции также сказано, что решения межгосударственных органов, которые противоречат основному закону, не будут исполнены на территории России. А в обновлённой Конституции 2020 года появилась норма о защите «института брака как союза мужчины и женщины».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter