От учителя до астронома: как работается молодым специалистам в разных сферах

От учителя до астронома: как работается молодым специалистам в разных сферах

От учителя до астронома: как работается молодым специалистам в разных сферах

16 июля, 11:05
Общество
Валерия Старцева
Во многих отраслях сегодня остро ощущается дефицит квалифицированных кадров, поэтому тема трудоустройства молодых специалистов актуальна. Как работается? Всё ли устраивает? Мы поговорили с шестью новичками в рабочей сфере.
Фото:из личного архива

Елизавета Пухарева, 23 года, стоматолог

Я окончила ВГМУ им. Бурденко в 2021 по специальности «Стоматология». На данный момент работаю ассистентом стоматолога.

В Белгороде я долго не могла найти работу: не устраивал стаж, возраст, навыки. В Воронеже работа нашлась очень быстро. Мне повезло, у меня относительно молодой коллектив, до 40 лет. Все очень лояльные, пренебрежительного отношения нет. Мне нравится, что не лезут с советами, не навязывают своего мнения. Если я чего-то не понимаю или хочу что-то уточнить, то всегда помогут.

Я ассистент, который в будущем станет врачом. Я получаю высокую зарплату по городу для ассистента. За счёт повышения моих навыков увеличивается и моя зарплата. Мои ожидания полностью оправдываются. Я знала, что путь молодого стоматолога начнётся с ассистирования, работы в паре с опытными докторами. Так ты получаешь ценный опыт, знакомишься с клиническими ситуациями. В будущем будет легче принимать своих собственных пациентов.

Фото:из личного архива

Павел Усачёв, 24 года, астроном

В 2019 году я окончил СПбГУ по специальности «Астрономия», сейчас учусь в аспирантуре СПбГУ на той же специальности. На данный момент я исполнитель по двум грантам РНФ, один из них — специальный грант для молодых учёных. Формально имею трудовой договор с двумя обсерваториями: Специальная астрофизическая обсерватория РАН и Главная (Пулковская) обсерватория РАН.

С работой активно помогают старшие сотрудники в вузе: и руководители, и коллеги на учебных практиках, они же и являются работодателями для большинства астрономов, работающих по специальности. Они предлагают работу сами, если есть возможность с точки зрения наличия ставок и бюджетного финансирования, которых в науке всегда мало и добываются они с трудом.

Участники коллективов, в которых нахожусь я в рамках работы над общим проектом, совершенно разных возрастов: студенты, аспиранты, кандидаты наук и доктора наук, то есть от 20 до 80 лет. Пренебрежения никакого нет, напротив, активное стимулирование, забота и понимание со стороны руководителей проекта по отношению к молодым аспирантам

Ресурсы зарплат на одного человека сильно ограничены тем, откуда поступает финансирование — из госбюджета или из научных госгрантов. Поэтому более опытные специалисты получают больше преимущественно за счёт того, что состоят сразу в нескольких проектах с финансированием и имеют трудовой договор сразу с несколькими научными учреждениями, в том числе иностранными. Таким образом, в научной среде в России более опытные специалисты имеют большую зарплату скорее за счёт собственных личных усилий и участия сразу в нескольких проектах, но не за счёт большего признания одним конкретным работодателем

Ожидания корректировались по мере приближения к аспирантуре, начиная от полной неизвестности, заканчивая подробными рассказами друзей, которые уже начали работать в этой сфере во время учебы в вузе. Не устраивает лишь то, что данная сфера (наука) не может сама себя никак обеспечить, может получать деньги только из научного госбюджета либо из научных государственных грантов. А это финансирование достаточно сильно ограничено из-за «неприбыльности» науки.

Фото:из личного архива

Илья Кузьмин, 23 года, актёр

Я окончил Саратовский театральный институт, сейчас нигде не учусь. Сам я из Саратовской области, город Вольск. Работаю в Белгородском драматическом театре им. М. С. Щепкина.

В Белгород меня пригласили на 4-м курсе, после просмотра студенческого спектакля, где я участвовал. После вручения диплома я приехал в Белгород на прослушивание и меня приняли на работу. Коллеги почти все старше меня, но пренебрежительного отношения с их стороны нет. Я хорошо общаюсь со старшими актёрами, они всегда мне помогают, советуют, как лучше. Своё мнение есть у всех и всегда, но мне никто его не навязывает.

У актёров есть определённые категории, из которых складывается зарплата. Начинающие артисты получают 2-ю категорию, за ней следует 1-я категория, затем высшая, потом мастер сцены, заслуженный и народный артист. От твоей категории и занятости зависит твоя зарплата. Конечно, я получаю меньше, чем более опытные актёры. Но моя зарплата меня полностью устраивает.

Оправдались ли мои ожидания… Я с самого начала знал, что такое театр, был знаком с закулисной жизнью. У меня нет никаких разочарований на этот счёт. В плане работы меня всё полностью устраивает, но, как и любому человеку, всегда хочется большего. Это даёт стимул развиваться.

Фото:из личного архива

Дарья Картамышева, 22 года, учитель

Я училась в педагогическом коллеже по специальности «Преподавание в начальных классах», сейчас получаю высшее образование в НИУ «БелГУ» по той же специальности. Работаю в гимназии № 3 Белгорода.

Найти работу было несложно, так как вакансий достаточно: многие уходят в декрет или на пенсию. Специально я не искала работу, моя одногруппница дала мне номер завуча этой школы. Я пришла на собеседование, через пару дней мне позвонили и сказали, что я принята.

В коллективе я самая молодая. Все коллеги старше меня минимум на 15 лет. Относятся хорошо. Если я обращаюсь за помощью, то всегда подскажут. Сами в мои дела не лезут. Я не чувствую плохого отношения к себе. Но тут, возможно, и моя заслуга. Я всегда открыта, поддерживаю разговор, поздравляю всех с праздниками. Не строю из себя всезнайку, не боюсь задавать вопросы. Некоторым коллегам помогаю с техникой.

Я получаю меньше, чем те, у кого стаж, категория. Но разница несильная. Молодым специалистам доплачивают 3 тыс. рублей в течение трёх лет, но мне почему-то платили только первый год. В целом зарплатой я довольна. Если дети побеждают в олимпиадах, конкурсах или учитель пишет статьи и тому подобное, то зарплата больше.

Я ещё в школе смотрела на учителей и хотела попробовать себя в их роли. В целом я знала, учась в колледже, что это сложно, нервно и занимает много времени, даже после окончания рабочего дня. Первый год был очень сложным. Наверное, постоянный стресс и работа в режиме многозадачности — это то, чего я не ожидала. А ещё большим откровением для меня стали родители. Никогда не подумала бы, что с ними бывают проблемы. В колледже этому не учили. В целом у меня не было завышенных ожиданий, поэтому реальность не сильно удивила. Я довольна. Профессию менять не планирую.

Фото:из личного архива

Юлия Городова, 24 года, сотрудник симфонического оркестра

Я окончила музыкальный колледж им. С. А. Дегтярёва в Белгороде. На данный момент учусь на 5-м курсе в БГИИК по специальности «Концертные духовые и ударные инструменты».

Тяжело ли было найти работу? Нет. Она сама шла мне в руки. Сначала я проработала 2,5 года в отряде в музыкальной школе. Позже устроилась в филармонию. Взяли сразу после прослушивания, изначально на испытательный срок. И вот я уже 4 года являюсь сотрудником симфонического оркестра.

Коллеги достаточно взрослые люди, старше 40 лет. Молодых специалистов моего возраста, кажется, нет. Ко мне относятся отлично. Я никогда не слышала в свою сторону какой-то неприязни: «Она молодая, глупая, ничего не умеет, не знает». Наоборот, все коллеги помогают, поддерживают, объясняют. Я получаю меньше, чем опытный специалист. Это из-за того, что в данный момент я не могу повысить разряд своей категории без диплома о высшем образовании.

Сейчас понимаю, что все мои ожидания полностью оправдались. Я занимаюсь любимым делом. Как это может не нравиться? Да, на начальном этапе было тяжеловато. Но всё приходит с опытом.

Фото:из личного архива

Анастасия Головлёва, 21 год, художник-мастер, преподаватель

Я окончила БГИИК (на базе колледжа) по специальности «Декоративно-прикладное искусство». Сейчас учусь на том же направлении, только теперь на базе института. Работаю в детской школе искусств п. Майский. Работа нашла меня сама. Мне позвонила куратор и сказала, что очень нужен преподаватель в художественную школу. Взяли сразу.

Коллеги на 10–15 лет старше, но никакого стеснения я не испытываю. Ко мне с самого начала было хорошее отношение. Все всегда помогали. Бывает, что у нас не сходится мнение в каких-то моментах, но конфликтов из-за этого не возникает. Всё привыкли решать мирно, приходить к какому-то компромиссу. Я получаю меньше, чем преподаватели, которые имеют категорию. Но через год я её получу.

Меня всё устраивает и работа очень нравится. Я вообще не думала, что буду тут работать (до этого был неудачный опыт работы с детьми), поэтому ничего особо не ожидала. Но сейчас я рада, что согласилась.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter