Курская компания «МиЛена» не устранила нарушения и не имеет права ловить собак

Курская компания «МиЛена» не устранила нарушения и не имеет права ловить собак
Курская компания «МиЛена» не устранила нарушения и не имеет права ловить собак
16 июля, 07:30ОбществоТатьяна ГригорьеваФото: Татьяна Григорьева/Бел.Ру
Прокуратура Фатежского района Курской области и Губкинская городская прокуратура провели проверки и сообщили, что курская компания, которая ловит бездомных собак в Белгородской и Курской областях, не устранила нарушения, указанные в предписаниях и решении суда.

В то же время чиновники Валуйской администрации и владелица «МиЛены» заявили об устранении этих нарушений.

Как уже сообщало ИА «Бел.Ру» , курская компания «МиЛена» заключила контракты на отлов с муниципалитетами в нескольких районах Белгородской области: в Белгородском, Волоконовском и Прохоровском районах, в Губкине и Валуйском горокруге. Прокуратура Фатежского района Курской области после жалоб зоозащитников осенью 2020 года провела проверку в приюте ООО «МиЛена», который находится в Курской области и куда привозят собак, отловленных в Курской и Белгородской областях. Здесь нашли нарушения в работе приюта, нарушения, допущенные при отлове собак, и нарушения при размещении информации об этих собаках на сайте компании.

Чьи собаки бегают по белгородским улицам?

Курские и белгородские зоозащитники, которые кормят собак на улицах, заявили о том, что «МиЛена» забирает одних собак, а привозит других, при этом неизвестна судьба отловленных собак. После этого появились многочисленные жалобы жителей Губкина на нападения агрессивных собак с бирками на ушах, которые означают, что животные были отловлены и выпущены. Зооволонтёры заявили, что это может быть связано с тем, что иногородние собаки чувствуют себя чужими в новой среде, борются за территорию с местными животными и потому ведут себя нервно и агрессивно.

Владелица «МиЛены» Елена Ходинская отрицала данные обвинения. Установить, каких именно собак забрали в разных регионах, не удалось (поскольку у безнадзорных собак нет документов и, как правило, нет свидетелей процесса отлова), но после проверки прокуратура заявила, что видеозапись отлова велась не полностью (было записано только начало процесса). На сайте «Милены» выложены лишь фрагменты видеозаписей без указания данных об отлове.

После проверки в декабре 2020 года, в которой приняли участие сотрудники прокуратуры и управления ветеринарии Курской области, руководителя «МиЛены» Елену Ходинскую оштрафовали на 29 тысяч рублей за различные нарушения и вынесли предписание. Но Ходинская не устранила данные нарушения, после чего в феврале 2021-го прокуратура Фатежского района Курской области подала иск в суд в защиту интересов неопределённого круга лиц. Теперь уже Фатежский районный суд Курской области обязал ООО «МиЛена» устранить нарушения и запретил компании осуществлять деятельность по обращению с животными без владельцев в приюте в деревне Новые Дворы до устранения указанных нарушений.

Суд и четыре прокуратуры

После этого чиновники администрации Валуйского горокруга заключили новый контракт на отлов с «МиЛеной». Решение Фатежского районного суда Курской области вступило в силу 8 апреля, а 26 июня МБУ «Валуйское благоустройство» заключило муниципальный контракт на отлов бродячих собак с ООО «МиЛена».

1 июля администрация Валуйского городского округа написала в соцсетях, что скоро заключит новый контракт на отлов собак с «МиЛеной», и что, по данным управления ветеринарии, руководство «МиЛены» устранило выявленные нарушения.

Руководитель «МиЛены» Елена Ходинская на вопрос корреспондента ИА «Бел.Ру» заявила, что нарушения устранены. После вопроса о том, почему на сайте компании нет полной информации об отловленных собаках, как это указано в решении суда, Елена Ходинская ответила, что создан новый сайт. Но прислать ссылку на ресурс отказалась. На другие вопросы Ходинская тоже не ответила.

Теперь уже белгородские прокуроры взялись за курских отловщиков и белгородских чиновников. 8 июля Валуйская районная прокуратура сообщила, что межрайоный прокурор вынес представление в адрес директора МБУ «Валуйское благоустройство» и взял исполнение под контроль.

Курские и белгородские волонтёры продолжили писать жалобы и потребовали проверить, устранены ли нарушения. После этого сотрудники прокуратуры Фатежского района Курской области вместе с сотрудниками управления ветеринарии Курской области и управления Россельхознадзора по Курской и Белгородской областям 5 июля провели проверку. Выяснилось, что предписания, из-за которых ранее «МиЛене» запретили отлавливать собак, не устранены полностью. Что именно не устранено, в ответе прокуратуры не указано. Губкинская городская прокуратура тоже провела проверку и выяснила, что администрация не контролировала должным образом исполнение муниципального контракта. Но подробностей о том, что именно не исполнялось, в ответе от 2 июля тоже не указано.

Стоит отметить, что в апреле этого года претензии к «МиЛене» предъявляла прокуратура Белгородской области. Они касались отсутствия данных об отловленных животных на сайте компании, неправильно составленных актов отлова без указания информации о поле, размере, окрасе, особых приметах и идентификационных отметках животных и неинформирования населения о предстоящих отловах.

«Закон удобен для коррупционеров»

«Возникает вопрос, как же белгородские чиновники заключают контракты на отлов с компанией, если её деятельность запрещена судом? Суды, прокуратуры разных регионов заявляют о нарушении закона, а чиновники уверяют, что нарушения устранены и всё будет по-прежнему? Я надеюсь, что после вмешательства сотрудников трёх прокуратур: Фатежского района, Курской области и города Губкина чиновников всё же заставят отказаться от услуг «МиЛены». Или белгородским чиновникам ни прокуратура, ни суд не указ?!

В этой схеме по отлову меня возмущают все этапы от начала до конца! Во-первых, чиновники не обязаны заранее уведомлять о начале торгов: ни оповещать компании, ни писать о торгах в СМИ или на сайтах администраций. На этих сайтах рассказывают о каждом шаге чиновников, но о такой важной вещи, как торги для заключения госконтрактов, они не сообщают! Получается, закон очень удобен для коррупционеров, которые могут сообщить по секрету «своим» подрядчикам о начале торгов, чтобы никто больше в них не участвовал. Во-вторых, отловщики обязаны предоставлять видео отлова и выпуска в муниципалитет. Не знаю, делают ли они это, потому что муниципалитеты отказываются предоставлять эту информацию нам – общественникам. И мы не можем узнать, на что потрачены бюджетные деньги, соблюдён ли закон. И в-третьих, я ни разу не слышала, чтобы чиновников уволили или посадили за то, что они заключают контракты с сомнительными фирмами и платят им бюджетные деньги. И всё это продолжается уже много лет. Увы, «МиЛена» не одна такая в России», – возмутилась зоозащитница Валентина Колесникова.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter