Ключи от новых квартир получили 485 обманутых дольщиков в Ростове

Ключи от новых квартир получили 485 обманутых дольщиков в Ростове
16 июля 2019, 09:48ОбществоФото: Пресс-служба губернатора Ростовской области
В Ростове-на-Дону 485 дольщиков, которых обманули застройщики, получили ключи от новых квартир в микрорайоне Красный Аксай.

Как проинформировала RostovGazeta, церемония передачи ключей состоялась в субботу. Благодаря новому закону строительные компании могут получать землю без проведения торгов, но они должны передать обманутым участникам долевого строительства 5% жилых площадей. Сейчас таким застройщиком выступил «ЮгСтройИнвест», который до конца года передаст ключи от квартир 200 дольщикам.

RostovGazeta поговорила с получившей квартиру Екатериной Серяк, которая уже не верила, что её проблема разрешится положительно. Она приобрела жильё в ЖК «Европейский», но на стройплощадке появился только котлован, строители создавали только видимость работ.

«Я была очень рада, что обманутым дольщикам стали предоставлять жильё. У меня отличный вид из окна на Дон, хорошая инфраструктура. Я обдумала весь дизайн своей квартиры, и даже хорошо, что не получила жильё в „Европейском“. Теперь я продумала более смелые идеи в дизайне, стало намного легче, когда появилось свое жильё», — подчеркнула ростовчанка.

По словам губернатора Василия Голубева, было сделано доброе дело, однако из-за недобросовестных подрядчиков новоселье затянулось.

«Правительству Ростовской области приходится находить решение этой задачи. И один из вариантов решения как раз действие нового закона Ростовской области, который даёт возможность получать жильё в новых микрорайонах. Здесь, в ЖК „Красный Аксай“, создана развитая инфраструктура: в прошлом году был открыт детский садик, скоро появится школа. Здесь комфортная среда, мы видим скверы, прогулочные площадки», — рассказал губернатор Василий Голубев.

Отмечается, что с 2019 до 2021 года на меры поддержки для обманутых дольщиков потратят 1,5 миллиарда рублей. К ним относится предоставление субсидии жилищно-строительным кооперативам, открытым пострадавшими инвесторами. Средства из областного бюджета выделяют по нескольким направлениям — на завершение работ с высокой степенью строительной готовности объектов, на проблемные дома в шахтёрских территориях, а также на техническое присоединение к инженерным сетям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter