Сбор средств в фонд марафона продвигается по-разному

Сбор средств в фонд марафона продвигается по-разному

16 июля 2004, 16:21
Общество
Сегодня состоялось очередное заседание рабочей группы областного благотворительного марафона «Люби своих Учителей».

По данным на 15 июля  собрано 39 млн. 425 тыс. рублей, что составляет 39 процентов от расчётного задания на этот год.  Десять районов области собрали более 50 процентов, в тройке лидеров Новооскольский район (106,4%), Красненский (101,5%) и Грайворонский районы (95,1%), только за последнюю неделю этот район пополнил копилку марафона на 80 тысяч рублей. Город Белгород внёс 203 тысячи руб., Губкинский район  - 265 тыс. руб., Белгородский – 281 тыс. рублей.  Алексеевский, Ровеньской, Волоконовский районы не внесли ни рубля за последние две недели.

На последнем месте  таблицы так и остаются  Старооскольский район (18,2%), Волоконовский (27,7%) и Борисовский (29,8%) районы, не собравшие и трети средств, причём к 1 сентября организаторы марафона хотели бы преодолеть семидесятипроцентный барьер.

На заседание рабочей группы сегодня пригласили руководителей крупнейших предприятий области  ОАО «Оскольский завод металлургического машиностроения», ЗАО «Старооскольский завод автотракторного электрооборудования», ЗАО «Руслайм», проигнорировали приглашения – ОАО «Шебекинский машиностроительный завод», ООО «Автодорстрой - Подрядчик», ООО «Стройинвест».

Наибольшее количество учителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий – Старом Осколе. За последние две недели в копилку марафона поступило 11 тыс. рублей. Начальник управления образования и науки области Станислав Тимофеев считает, что  в Старом Осколе нет системы  работы по сбору средств, с людьми никто не разговаривает и то, что последнее заседание рабочей группы состоялось больше месяца назад - 10 июня, говорит  о неудовлетворительной работе попечительского совета района. Из старооскольцев наибольший вклад внесли рабочие ОЭМК – 300 тыс. рублей. Руководители предприятий, присутствовавшие на заседании, пообещали, что ко Дню учителя обязательно постараются внести свой вклад  в это благородное дело.

В Губкинском районе  учителя ждут сдачу нового кирпичного дома, рынок вторичного жилья исчерпан, да и цены  на старое жильё  почти сравнялись со стоимостью квадратного метра новой квартиры. Крупнейшее предприятие области «Стойленская Нива» пока участие в благотворительной акции не приняло, все другие предприятия агропромышленного комплекса  на призыв помочь учителям откликнулись и после сбора урожая обещали перечислить однодневный заработок.  Лебединский ГОК уже пополнил  фонд марафона  на 2,5 млн. рублей.

В Борисовском районе нашли другой выход помощи учителям, нуждающимся в жилье.  1 сентября откроет свои двери школа-новостройка в Хотмыжске, а старое здание планируется переоборудовать под квартиры учителям. Правда Станислав Тимофеев, побывав там недавно, никакой работы по перестройке  не увидел, и очень переживает, что в этой школе не хватает учителей по основным предметам - математике, иностранным языкам, «а ведь за каждым учителем стоят дети и завтра наши дети могут оказаться в классе, где нет учителя». На сегодняшний день вакансий учителей по области очень много и это стало настоящей социальной проблемой «мы присутствовали на распределении в университете  и молодые люди неохотно идут работать учителями, особенно в сельские школы. Сегодня эта профессия не престижная, заработная плата низкая, возможности получить жильё - нет. Одна надежда на наш марафон».

 

Ирина Будагянц, специально для ИА «Бел.ру».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter