Андрей Тулинов: Сэкономили на автокресле — раскошелитесь на инвалидную коляску

Андрей Тулинов: Сэкономили на автокресле — раскошелитесь на инвалидную коляску
Андрей Тулинов: Сэкономили на автокресле — раскошелитесь на инвалидную коляску
16 июня, 20:42ОбществоФото: Бел.Ру

Белгородцам рассказали о самых безопасных местах в машине

Елена Чеченева из белгородского УГИБДД рассказала о самых безопасных местах в автомобиле. Как оказалось, для детей и взрослых они разные. А врач детской областной больницы Андрей Тулинов акцентировал внимание на необходимости автокресел для перевозки несовершеннолетних.

Впервые за три года в Белгородской области отметили значительный рост ДТП и травмированных в них детей. При этом малыши были не на дороге, а сидели в машинах в качестве пассажиров. Об этом 16 июня на встрече с прессой в детской областной клинической больнице сообщила Елена Чеченева — замначальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД МВД.

В связи с этим женщина рассказала о двух самых безопасных местах в автомобиле — для детей и для взрослых.

Всероссийские исследования, которые были проведены в том числе главным управлением обеспечения безопасности дорожного движения, определили наиболее безопасные места (прим. ред. — в машине) для взрослых и детей. Что касается взрослых, самое безопасное место в автомобиле — это за пассажирским сиденьем, а что касается самого безопасного места для ребёнка — это за спиной водителя. Это доказано, причём исследования проводились не в течение одного года, а брался определённый период за три года. Это было подтверждено. Елена Чеченева, замначальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД МВД

Также сотрудница УГИБДД затронула тему автокресел. По её мнению, многие родители ими пренебрегают, считая, что их надо покупать прежде всего для сотрудников Госавтоинспекции, чтобы не получить административный штраф. Но это неправильный подход.

Любое детское удерживающее устройство должно соответствовать весу и росту ребёнка. Его нужно подбирать вместе с ребёнком и делать это надо с рождения. Почему с рождения, Чеченева также объяснила. Специалист уверена, что, если купить автолюльку с первых дней жизни малыша, то в дальнейшем никогда не возникнет вопросов, почему он должен находиться в детском удерживающем устройстве, и не будет капризов по поводу удобства. Он с самого раннего возраста будет привыкать к такому способу передвижения.

Но также Елена Анатольевна уверена, что даже самое лучшее автокресло не спасёт ребёнка, «если водитель, который перевозит несовершеннолетнего, будет грубо нарушать правила дорожного движения, правила перестроения, маневрирования, скоростного режима, будет управлять в состоянии алкогольного опьянения».

Главное — ответственность родителей. Поэтому Чеченева советует передвигаться на автомобиле в условиях ограниченного доверия. Женщина объяснила, что это значит: «Когда ты соблюдаешь ПДД, но понимаешь, что рядом в потоке машин люди могут подрезать, совершить неправильный манёвр, который может привести к ДТП».

Её выступление о необходимости автокресел одной краткой, но меткой фразой подытожил заместитель главврача областной детской больницы Андрей Тулинов:

Надо родителям, которые игнорируют автокресла, перевозя своих детей, понимать, что, если вы сэкономили на автокресле, то будьте готовы раскошелиться на инвалидную коляску. Может, так до них дойдёт.

Андрей Тулинов - заместитель главврача Детской областной клинической больницы
Фото:Бел.Ру

Кроме того, при обсуждении темы детского летнего травматизма врач-нейрохирург рассказала о страшном случае: полугодовалого малыша оставили в ходунках без присмотра, из-за чего ребёнок упал со второго этажа.

Также врачи рассказали журналистам, что заметили приятный факт — на детей реже стали падать телевизоры. Каким термином они назвали это явление и какие травмы перевесили этот показатель, читайте в публикации на «Бел.Ру».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter