Валентин Бабинцев: Сегодня социальная ложь становится наиболее приемлемой формой существования социальной системы

Валентин Бабинцев: Сегодня социальная ложь становится наиболее приемлемой формой существования социальной системы

16 июня 2016, 17:43
Общество
Оксана Артемова
Такое заключение сделал профессор, озвучивая доклад «Консолидационный потенциал городского сообщества» на международном форуме «Малые и средние города приграничных регионов». 

Проблема заключается в том, что мы врём друг другу. У меня возникает одно очень страшное заключение. Я не претендую на то, что оно истинно, но я хотел бы, чтобы мы об этом подумали. Заключение такое: сегодня социальная ложь становится наиболее приемлемой формой существования социальной системы. Эта ложь выражается в комплексе имитаций, которые мы осуществляем вместо того, чтобы заниматься делом. Этих имитаций бесчисленное множество. Например, имитация бурной деятельности.

Валентин Бабинцев

заведующий кафедрой социальных технологий НИУ «БелГУ»

Его выступление на международном форуме касалось стратегии формирования регионального солидарного общества, которое в Белгородской области реализуется на протяжении пяти лет. Наша область являлась первой в России, где была поставлена эта задача.

Все эти годы реализация стратегии сопровождалась аналитической информационной работой. Ежегодно проводились репрезентативные социологические исследования, чтобы оценить и понять ситуацию, чтобы выяснить, готов ли наш регион сегодня к консолидации. Часть исследований 2015 года озвучил Валентин Бабинцев на форуме.

Говоря о консолидации общества региона или муниципального общества, любого локального сообщества, надо сначала понять, есть ли у нас сегодня консолидационный потенциал и если ли есть, то как его оценить и какой он.

Валентин Бабинцев

Развитие муниципальных и городских образований характеризуется социальной дизъюнкцией (распадом социальных связей, снижением возможностей социального воспроизводства общества). По словам профессора, в последнее время на общефедеральном и региональном уровне появились факторы, которые противодействуют социальной дизъюнкции, а на локальном уровне эти факторы проявляются крайне слабо или вообще не проявляются. Например, дизъюнкция проявляется в недоверии между населением и властью, недоверием муниципальных чиновников к населению и широко распространённом в обществе безразличии и агрессивности.

«Эта проблема очень серьёзная. Она выливается не только в наши внутренние противоречия, но и в то, что мы сегодня видим на футбольном чемпионате», – отметил профессор.

По словам Валентина Бабинцева, консолидацию не надо понимать, как создание социально-однородного общества. Консолидация – это прежде всего достижение согласия между людьми относительно возможности и необходимости слышать и понимать друг друга. Также в понятие консолидации входит взаимное доверие и поиски различных форм конструктивного сотрудничества между различными группами.

Результаты исследования показали, что жители Белгородской области понятие несправедливости связывают с безнаказанностью тех, кто обладает деньгами и связями, и резким делением на богатых и бедных. Кроме того, жители не удовлетворены информационной открытостью муниципальной власти, её объективностью и правдивостью.

Что нужно сделать на основании всего этого? Я думаю, что сегодня решать проблему консолидации можно только меняя диспозиции всех субъектов муниципального развития (власть, личность, граждане). Какая сегодня диспозиция у каждого из субъектов? Диспозиция власти – власть административным путём распределяет ресурсы. Диспозиция бизнеса – эгоистически-потребительская. Диспозиция населения – пассивно-паразитическая. Я ни в коем случае не абсолютизирую свою позицию. Диспозиция власти должна стать созидательно-партнёрской, диспозиция бизнеса – социально-ответственной, а диспозиция населения – активная работа.

Валентин Бабинцев

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter