Маски не спасли: Белгородская область ужесточила режим и отменила учёбу в школах

Маски не спасли: Белгородская область ужесточила режим и отменила учёбу в школах
16 мая 2020, 09:24ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
ИА «Бел.Ру» подводит итоги уходящей недели – первой в регионе недели обязательного масочного режима.

Режим меняется

11 мая Владимир Путин выступил с обращением, в котором заявил, что режим самоизоляции и нерабочих дней в России прекращается с 12 мая, и регионы начинают постепенный выход из режима самоизоляции. В Белгородской области ещё 8 мая, накануне Дня Победы, ослабили режим повышенной готовности и с 12 мая разрешили открыть торговые центры и сезонные кафе, но ввели обязательный масочный режим. Но послабления длились недолго – всего четыре дня удалось пожить региону в таких условиях.

Только белгородцы и сезонные кафе размечтались о возобновлении приёма посетителей, и вот всё вернули вспять из-за ухудшения ситуации с распространением коронавируса. Если в среднем по России прирост составляет 4,5%, то в нашем регионе цифра достигла 6%. Ограничения действуют уже с 15 мая.

Людям вновь запретили посещать парки и скверы, рекреационные зоны, зато позволили заниматься на школьных стадионах и спортивных площадках, но по 1-2 человека. Организации общественного питания снова могут работать только дистанционно. При этом торговые центры продолжат работу, за исключением ТЦ «Славянский», деятельность которого приостановили из-за несоблюдения масочного режима. Подробности о нарушениях не сообщаются.

Ужесточение режима связано с резким ростом числа заражённых коронавирусом в Белгородской области. Если ранее в регионе за сутки регистрировали 30-40 случаев заражения коронавирусной инфекцией, то уже 11 мая суточный прирост составил 91 случай, а 13 мая – 90 человек. За минувшие сутки – ещё плюс 79 жителей региона. Общее число заражённых коронавирусом в Белгородской области превысило 1000, девять пациентов скончались. Последней из них стала 58-летняя жительница Ракитянского района. До неё коронавирус унёс жизнь 63-летней жительницы Губкина и 84-летней женщины из Белгородского района.

Если на следующей неделе ситуация с заболеванием стабилизируется, к смягчению режима снова вернутся. Случится ли это, станет известно 22 мая. Даже если область снова начнёт выход из самоизоляции, теперь это будет не раньше, чем в понедельник, 25 мая.

Люди в масках

С 12 мая в Белгородской области действует обязательный масочный режим для снижения темпов распространения коронавируса: в общественных местах белгородцы должны ходить в масках, в общественном транспорте – тоже в маске, а в магазинах при отсутствии средств защиты органов дыхания могут отказать в обслуживании. При этом белгородцев не штрафуют, если они заходит в торговый объект без маски, а вот администрацию магазина – да. И первые такие штрафы начали выписывать с самого начала масочного режима в регионе.

Сейчас на всех входных группах торговых объектов висят яркие предупреждения о том, что посетителей без масок обслуживать не будут. А в крупных торговых центрах продают гигиенические маски покупателям. Также сотрудникам необходимо ограничивать количество людей, которые одновременно находятся в помещении.

Однако далеко не все белгородцы пользуются средствами защиты. Например, часть пассажиров в общественном транспорте продолжают ездить без маски. При этом перевозчик, как и администрация магазина, тоже вправе отказать от предоставления услуги, если на пассажире нет средства индивидуальной защиты. Если вы заметили водителей без масок при открытой кабине, нужно позвонить на горячую линию ЕТК (8 800 200 60 34) и сообщить о нарушении.

На улице маску носить необязательно. При этом она может быть как одноразовой медицинской, так и гигиенической. От белгородцев требуют только ношение маски, надевать перчатки в магазинах и общественном транспорте не требуется. Их обязательное использование не прописано в постановлении губернатора о введении масочного режима.

На первой неделе масочного режима всплыла ещё одна проблема – оказалось, что для детей до трёх лет масок не делают. Но это не повод её не носить. Поэтому в департаменте здравоохранения рекомендовали родителям использовать марлевые повязки.

Начальник департамента здравоохранения Наталия Зубарева пояснила, что пока в Белгородской области нет чётких рамок и предписаний, с какого возраста обязательно носить маску. Для детей эта мера желательна уже тогда, когда ребёнок в силах вытерпеть маску на лице хоть какое-то время в общественном месте, при посещении торговых точек.

Аналитики посчитали, во сколько обойдётся белгородцам масочный режим в месяц, если носить две-три одноразовые маски в день и пользоваться перчатками и антисептиками. Сумма составила 4637 рублей в месяц. Она складывается из средней стоимости масок в 29,9 рубля, перчаток — в 20,3 рубля, санитайзеров — в 11,3 рубля. На одни лишь маски среднестатистический работающий россиянин будет тратить предположительно 2630 рублей в месяц из расчёта, что средняя её цена в аптеке 29 рублей.

Прощай, школа!

В связи с ужесточением с 15 мая режима повышенной готовности в Белгородской области от идеи учёбы выпускников в школах решили отказаться. Ранее предполагалось, что с 18 мая ученики 11-х классов завершат дистанционное обучение, чтобы подготовиться к выпускным экзаменам. Школы продолжат онлайн-уроки до конца учебного года. Дистанционное обучение продолжится и в ссузах. Вузы останутся временно закрытыми для посещения. Сдавать зачёты и экзамены студенты будут с помощью дистанционных технологий.

Из-за коронавируса в школах Белгородской области отменили даже обязательные экзамены, такие как ОГЭ и ЕГЭ. Выпускники 9-х классов вообще не будут ничего сдавать по итогам года, оценки им выставят на основе текущей успеваемости. А вот ЕГЭ будут сдавать только те 11-классники, кто собирается поступать в высшее учебное заведение. Остальные получат оценки в аттестат по итогам года. Экзамен в этом году должен был проходить 8 июня, но Министерство просвещения сообщило о его переносе на более поздний срок. Точные числа проведения ЕГЭ сообщат позже.

В будущем в школах ученикам из разных классов хотят запретить общаться на переменах, а ношение маски в школе станет обязательным. Руководству образовательных учреждений придётся изменить время начала первого урока для разных классов и время перерывов, чтобы максимально разделить группы. Ежедневно ученикам будут измерять температуру тела, а на входе появятся антисептики для рук.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter