Из общежития выселяют, в дом не вселиться. Как живут в Юго-Западном районе

Из общежития выселяют, в дом не вселиться. Как живут в Юго-Западном районе
Из общежития выселяют, в дом не вселиться. Как живут в Юго-Западном районе
16 мая 2019, 14:47ОбществоЕвгений ГрицковФото: Фото предоставил Дмитрий Пан
Белгородцы пожаловались, что в их микрорайонах нет воды и не работает канализация, а другие коммуникации начали проводить с опозданием.

В редакцию ИА «Бел.Ру» обратились жители улицы Лазурной в Юго-Западном микрорайоне Белгорода. Они получили участки под строительство домов в 2012 году. Ожидали, что через пять лет, когда возведут дома, въедут в них со всеми удобствами. Но этого не случилось.

- Воду и канализацию сделали два года назад. Вначале включили, пошла какая-то техническая, ржавая вода. Но после, из-за неработающей канализации, отключили и воду. Газ начали проводить только весной, когда люди стали жаловаться. Получается, из всех сетей у нас на май 2019 года только электричество.

Дмитрий Пан, житель улицы Лазурной

Писать жалобы и обращения владельцы участков начали в конце 2017 года. Звонили и в Белгородскую ипотечную корпорацию, и в Фонд поддержки ИЖС. Там отвечали, что нужно потерпеть, что жаловаться смысла нет.

- Обещаниями кормят, а по факту ничего нет. Зимой жили пара семей только. Воду носили, пешком ходили, печками, пушками какими-то отапливали. Спартанские условия. А кто-то квартиры продал. Есть люди, которые жили в общежитиях. Им там говорят: вы дома сдали, не занимайте комнаты. А людям куда ехать? Там поле – ни дороги, ничего нет. Дмитрий Пан, житель улицы Лазурной

БИК: Всё по плану

ИА «Бел.Ру» обратилось в Фонд поддержки ИЖС и в Белгородскую ипотечную корпорацию с просьбой прокомментировать ситуацию с инженерными сетями в микрорайонах Юго-Западный 2.1, 2.4 и 2.5. Нам ответили, что строительство инженерных сетей там организовано в разные сроки в соответствии с датами начала освоения микрорайонов.

Водопровод и канализация построены. Нарушений исполнения договоров АО «БИК» не допускает. В БИК отметили, что обязательства чётко сформулированы в договорах, но застройщики зачастую неверно их трактуют.

В ответе также отметили, что на ход строительства инженерных сетей и дорог влияют несколько объективных факторов.

- Темпы продаж участков, строительства домов в микрорайоне и, соответственно, показатели ввода жилья становятся основанием для включения микрорайона в ежегодные программы строительства сетей газоснабжения, электроснабжения и дорог в определённый период. Кроме того, эти программы корректируются в зависимости от объёма инвестиционных средств ресурсоснабжающих организаций.

цитата из ответа АО «БИК»

Проще говоря, если участки под строительство раскупаются долго, строительство коммуникаций в жилом массиве задержится. Если не найдут денег на дорогу или водопровод, программа тоже будет скорректирована.

На вопрос об увеличении срока строительства домов до семи лет в БИК ответили, что это – не основание для увеличения сроков строительства инженерных сетей. «Это ответ Корпорации на изменившиеся потребности клиентов и экономические условия в стране», – говорится в письме.

Об этом говорили и жители улицы Лазурной.

- Это интересный момент. Сказали, что по истечении пяти лет не сдаёте дом, то штраф. Мы сдали в течение пяти лет дом, чтобы с обременения снять. После этого мэр ввёл новый закон. Пишешь заявление в БИК, и они продлевают срок сдачи до семи лет. По факту получается, что налоги платим как за жилой дом, а жить в нём не можем.

Дмитрий Пан, житель улицы Лазурной

Что отвечали раньше

В нашем распоряжении есть ответы на предыдущие обращения застройщиков.

30 августа 2018 года в ответе на обращение за подписью директора Фонда ИЖС Андрея Иванова сообщили, что, согласно графику, вода и канализация должны появиться в жилых массивах Юго-Западный 2.1, 2.4 и 2.5 до 30 ноября 2018 года. Газоснабжение обещали закончить до 30 декабря 2018 года. Строительство дорог с твёрдым покрытием запланировано на 2019 год.

В ноябре 2018 года на обращение ответили в департаменте строительства области. В ответе указано, что по целевой программе к тому моменту уже построены три водозаборные скважины, внеплощадочные и внутриплощадочные сети водоснабжения и водоотведения, а также электрическая сеть.

Подача воды «возможна» после технологического присоединения в четвёртом квартале 2018 года. По газу работы были в стадии завершения. Дорога в щебёночном покрытии протяжённостью 11,2 км должна появиться в 2019 году.

20 декабря на очередное обращение в департаменте городского хозяйства администрации Белгорода ответили, что строительство водопровода и канализации по улицам Дубравной, Лазурной и Ясенной находится в стадии завершения. Фонд ИЖС не является гарантирующим поставщиком, поэтому ведётся работа по передаче сетей на баланс Белводоканала.

Сообщили в департаменте, что заканчиваются и работы по газу, начато их документальное оформление. Заявки на техприсоединение можно будет подавать уже в мае 2019 года. Дорогу в микрорайоне Юго-Западный 2.5 должен построить фонд ИЖС. А наружное освещение появится только после передачи дорог на баланс городского округа.

Права и обязанности

Участок в Юго-Западном районе в конце 2012 года оценивали в 1 млн 50 тысяч рублей. Покупатель участка у БИК платил 35 тысяч. Остальная часть стоимости «прощалась», если успеешь построить дом и оформить его в собственность за пять лет.

Обязанности продавца в договоре занимают пару пунктов: участок передать в течение недели, предоставить информацию.

Покупателю сложнее. За первый год он должен залить фундамент дома, за пять – закончить дом и присоединить к инженерным сетям – воде, электричеству и газу. Всё это время он должен обеспечить уборку и утилизацию мусора, строительных отходов, сорняков на участке и прилегающей территории до дороги.

Застройщик имеет и право: он может выращивать на участке что-нибудь, а главное – имеет право в течение месяца со дня покупки заключить с администрацией договор на вывоз мусора.

Есть в договоре и особые условия. Продавец обязуется в течение пяти лет построить в жилом массиве водопровод и канализацию. Оценивалось это на 2012 год в 247 400 рублей. Из них покупатель должен 50 тысяч заплатить сразу, а ещё по 9 000 рублей в год выплачивать в течение пяти лет. Есть право и здесь – можно оплатить всё сразу.

В договоре прописано, что продавец обязуется способствовать строительству электросетей в течение двух лет и газа – за пять лет. Именно этот пункт покупатели «интерпретируют неверно».

Всё по 525

Согласно пункту 5 договора – «Ответственность сторон», не исполнившая обязательства сторона должна возместить другой стороне причинённые убытки.

Но дальше прописано, что возмещать должен только покупатель. Так, за нарушение сроков платежей он выплачивает продавцу пеню в размере 0,05 % цены участка. То есть в данном случае – 525 рублей за каждый день просрочки.

Такая же цена в день – за просрочку возведения фундамента и несвоевременную подачу документов на регистрацию участка.

Если не успел построить дом или зарегистрировать его, схема сложнее. Здесь покупатель за просрочку платит проценты на оставшуюся часть цены участка. Размер процентов – учётная ставка банковского процента. Сейчас это ключевая ставка ЦБ РФ. На сегодня она составляет 7,75 %, а, скажем, в декабре 2014 года поднималась до 17 %.

Если покупатель не успел подключиться к коммуникациям, он платит штраф. В данном случае – 247,4 тыс. минус то, что уже заплатил. В 2017 году это обошлось бы в 152 400 рублей. И оплатить всё по договору всё равно придётся.

Об обстоятельствах непреодолимой силы стороны должны уведомить друг друга в течение десяти дней.

В БИК нам сообщили, что с начала 2018 года в адрес АО «БИК» и Фонда ИЖС поступило около 20 жалоб жильцов на несоблюдение сроков работ по обустройству инженерных сетей.

В то же время 81 застройщик в Белгороде и Белгородском районе не выполнил свои обязательства и платил штрафы по договору.

Не единичный случай

В «Чёрный список» ИА «Бел.Ру» постоянно поступают жалобы жителей Белгорода и Белгородского района на задержки в сроках подведения инженерных сетей, на отсутствие или низкое качество воды и т. д. После смены руководства АО «БИК» и Фонда поддержки ИЖС организации начали на эти жалобы отвечать.

Так, 16 мая пришёл ответ по микрорайону ИЖС Стрелецкое 73/1 и 73/2, где разъяснили, что в жилом массиве построили четыре водозаборные скважины. В первом квартале 2019 года их ремонтировали, с 23 апреля по 12 мая промывали водопровод. К октябрю должны ввести станцию водоподготовки и передадут сети Белводоканалу.

15 мая в «Чёрный список» написала Татьяна из того же района Юго-Западный 2.5.

- Сколько можно издеваться над жителями ЮЗ 2.5 г. Белгород?! Уже району более семи лет, а нет ни дорог, ни газа, и вода не на всех улицах! Когда кончится этот кошмар для жителей? Невозможно ни материал завести, ни детям спокойно добираться до сада и школы, невозможно проживать без газа и платить уйму денег за электроприборы отопления! И это город Белгород?! Люди уже оплатили все обязательства перед БИК, а ни дорог, ни газа, ни воды. Татьяна

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter