За пять лет в Белгороде не обокрали ни одной охраняемой полицией квартиры

За пять лет в Белгороде не обокрали ни одной охраняемой полицией квартиры

За пять лет в Белгороде не обокрали ни одной охраняемой полицией квартиры

16 мая 2013, 13:29
Общество
В преддверии сезона отпусков руководство вневедомственной охраны Белгородской области напомнило жителям о важности защиты своего жилья от преступников. Именно на летние месяцы приходится наибольшая доля квартирных краж.

Вопросы профилактики квартирных краж с журналистами обсудили руководители подразделений вневедомственной охраны региона. По данным ведомства, за четыре месяца 2013 года полицейские Белгородской области зафиксировали 1 880 краж, 146 из них - это хищения имущества из квартир. Почти 30 % квартирных краж преступники совершили в областном центре.

Учитывая, что наибольшая доля этих преступлений совершается в сезон отпусков, белгородцам следует принять большие усилия, дабы обезопасить свои дома. По статистике, ежегодно порядка 60 % квартирных краж приходится на период с апреля по сентябрь.

Защитить жильё от преступных посягательств правоохранители предлагают с помощью охранно-пожарной сигнализации. На сегодня под защитой вневедомственной охраны УМВД по Белгородской области находится более 4 750 квартир. Только с начала этого года ведомство приняло под охрану 212 помещений. Как пояснил начальник регионального управления вневедомственной охраны Игорь Абрамов, за последние пять лет в области не было ни одной кражи из охраняемых полицейскими квартир. «Летом количество краж, естественно, увеличивается, потому что люди оставляют жильё без присмотра. Но это касается неохраняемых квартир. Преступники, которые постоянно повышают свою квалификацию, смотрят и изучают, какая квартира находится под охраной, а какая - нет. Как правило, они даже попыток ограбить охраняемое жильё не совершают», - уточнил полицейский.

Установка охранного оборудования по договору с УВО обойдётся владельцу однокомнатной квартиры в 16-17 тыс. рублей. За оборудование системой двух- и трёхкомнатной квартиры в Белгородской области придётся заплатить от 18 до 20 тыс., четырёхкомнатной - порядка 20-22 тыс. рублей. Намного дороже стоит установка сигнализации в коттедже - в среднем 150 тыс. рублей. Помимо охранной системы правоохранители рекомендуют собственникам установить в своих квартирах двойные двери с замками сувальдного типа.

По словам правоохранителей, белгородцы могут сдать своё жильё под охрану лишь на определённый срок. К примеру, на время отпуска или длительной командировки, когда квартира остаётся без присмотра.

С 13 мая в регионе по инициативе управления вневедомственной охраны проходит операция «Безопасный дом». В течение десяти дней полицейские обследуют подъезды, чердаки и подвалы многоэтажек, чтобы выявить недостатки в технической укреплённости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter