В Белгородской области появится ещё одна рекреационная зона

В Белгородской области появится ещё одна рекреационная зона

16 мая 2012, 12:52
Общество
Её обустроят на месте помещичьей усадьбы на хуторе Широконь в Ровеньском районе. Местные жители обратились с просьбой помочь обустроить это историческое место к депутату от округа Василию Потрясаеву.

В дореволюционные времена здесь было родовое имение Фирсовых. Последний его владелец – Георгий Андреевич – являлся депутатом Государственной Думы, предводителем Харьковского губернского дворянства, занимался благотворительностью. Есть сведения, что он дружил со Столыпиным, который бывал в имении.

В 1919 году усадьбу сожгли, и сейчас некогда живописное место, славившееся садами, лесами и огромным прудом, пребывает в запустении. Хуторяне обратились за помощью в восстановлении усадьбы и обустройстве прилегающей территории к своему депутату – Василию Потрясаеву. «Он сказал, что нельзя оставить это уникальное место без внимания», – рассказал глава района Николай Мирошниченко.

«Я вижу, что  жители Ровеньского района пропитаны историей, бережно к ней относятся. А это место, уже ничего не делая, можно назвать рекреационной зоной: здесь дубовый лес вокруг, чистейший воздух. И можно создать условия для нормального отдыха, чтобы сюда можно было приехать с семьёй и отдохнуть на берегу  пруда», – уверен Василий Николаевич.

Принято решение в самое ближайшее время восстановить здесь родник, средства на это выделил  губернатор Евгений Савченко. А Василий Потрясаев решает вопрос по очистке пруда, который предположительно займёт больше гектара. Планируется также обустроить прилегающую территорию и провести 6 км дороги от ближайшего села.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter