Чтобы дети не мечтали стать киллерами

Чтобы дети не мечтали стать киллерами

16 мая 2007, 16:24
Общество
Сегодня в Центре молодежных инициатив состоялось ежегодное совместное заседание коллегии Управления по делам молодежи Белгородской области и пленума областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

В заседании коллегии приняли участие руководители молодежных и детских общественных организаций, детских патриотических организаций, представители СМИ.

 

Открывшая заседание председатель областного Совета ветеранов Мария Афанасьевна Деркач обозначила целый ряд проблем современной молодежи: незнание и соответственно неспособность гордиться историей страны, скудость языка, отсутствие привычки к чтению хороших книг. Современных детей окружает отрицательное информационное поле, в основном, поток негатива льется на неокрепшее детское сознание с экранов телевизоров, что приводит к тому, что ребенок мечтает стать не учителем или врачом, а киллером. Но больше всего возмущает ветеранов стремление фальсифицировать историю Великой Отечественной войны. Мария Афанасьевна призвала остановить распространение учебников истории, написанных американцами, где грубо искажаются факты, даются неверные оценки историческим событиям и личностям. «Негативное отношение к своей истории лишает народ уверенности в будущем», – заявила председатель областного Совета ветеранов.

 

Великая Отечественная война – пример героизма всего народа – сегодня тот ориентир, на который следует опираться в гражданском и патриотическом воспитании подрастающего поколения. И сегодня в области делается немало в этом направлении: практически во всех школах и учебных заведениях возрождены или созданы музеи и комнаты боевой и трудовой славы, повсеместно создаются военно-спортивные кружки, действуют сорок кадетских классов, ветераны проводят в школах уроки мужества. Не остаются в стороне и руководители промышленных предприятий – берут под свою опеку памятники и места захоронений солдат.

 

Горькой ложкой дегтя стало выступление председателя региональной общественной организации «Историко-патриотическое объединение «Поиск»» Ивана Андреева, рассказавшего об участившихся проявлениях «черных следопытов». По результатам последней совместной операции УВД и ФСБ было заведено двадцать два уголовных дела за незаконное выкапывание и хранение боеприпасов и оружия. Действия одного из отрядов копателей подпадают не под уголовный, а скорее под моральный кодекс: они выкапывают останки немецких солдат и офицеров и предлагают посольству Германии выкупить их. Иван Андреев заверил собравшихся, что ответом «черным следопытам» является деятельность отряда «Поиск», участники которого уже вернули в историю более шестидесяти тысяч имен, реставрируют боевую технику и передают в музеи, ведут патриотические занятия со школьниками.

 

Итогом заседания стало принятие резолюции, коллегия наметила целый ряд мероприятий в рамках областной программы «Патриотическое воспитание граждан Белгородской области» на 2006 – 2010 годы, среди них создание списков нуждающихся в помощи ветеранов, волонтерские карты, создание музеев, аллей и парков, носящих имена героев, сохранение семейных архивов…

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Лариса Столетова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter