Итоги дня: уголовное дело за комментарий во «ВКонтакте» и 600 умерших от ковида

Итоги дня: уголовное дело за комментарий во «ВКонтакте» и 600 умерших от ковида

Итоги дня: уголовное дело за комментарий во «ВКонтакте» и 600 умерших от ковида

16 апреля, 19:00
Общество
Фото: ИА «Бел.Ру»
Белгородец стал фигурантом дела за фразу «Это бомба!» в соцсети, с начала пандемии в регионе скончались 600 человек с подтверждённым коронавирусом, а сотрудники правительства присоединились к прививочной кампании. О главных новостях пятницы, 16 апреля, — в обзоре.

«Это бомба!»

Такой комментарий оставил житель Белгорода незадолго до незаконного митинга в поддержку Алексея Навального. Эту фразу, опубликованную в закрытой группе во «ВКонтакте», не оценили правоохранители.

Уже на следующий после опубликования комментария день молодого человека вызвали в полицию. В феврале белгородец стал фигурантом уголовного дела по статье за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, а именно за деяние, «совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлёкшее причинение крупного ущерба» (ч. 2 ст. 207 УК РФ). Максимально суровое наказание — лишение свободы на срок от трёх до пяти лет. Молодой человек остаётся под подпиской о невыезде.

В пресс-службе «ВКонтакте» назвали эту ситуацию «бомбическим маразмом».

Позже телеграм-канал «Белгород № 1» отыскал фигуранта дела и выложил скриншот сообщения из группы, на котором текст совсем другой: там говорится, что во время митинга будет заложена бомба и будет много жертв.

600 умерших от ковида

Столько людей скончалось в Белгородской области с начала пандемии. Очередной рубеж регион преодолел 16 апреля.

Наибольшее число жертв за всё время подсчётов зарегистрировали в Белгороде — 226. В остальных муниципалитетах умерших насчитывается меньше 100 человек.

В Старооскольском горокруге с начала пандемии скончались 85 пациентов с подтверждённым коронавирусом, в Белгородском районе — 53, в Губкинском горокруге — 38, в Яковлевском и Шебекинском горокругах — 35 и 33 соответственно, в Ракитянском районе — 18, в Ивнянском и Красногвардейском — по 11. Ещё 14 жертв были жителями других регионов. В остальных муниципалитетах — меньше десяти умерших.

Вакцинация продолжается

Прививки сделали нескольким десяткам сотрудников регионального правительства. Перед процедурой всех обязательно осматривают и выносят вердикт: если жалоб нет, добровольца допускают к вакцинации, в противном случае дают отсрочку.

Ранее врио губернатора Вячеслав Гладков призвал членов правительства сделать прививку от коронавируса.

Всего на 16 апреля в Белгородской области один компонент вакцины получили 169 089 человек, два — 104 491.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter