«Фобос»: воздушные потоки из Чернобыля могут дойти до Белгородской области

«Фобос»: воздушные потоки из Чернобыля могут дойти до Белгородской области

16 апреля 2020, 12:38ОбществоPhoto: ИА "Бел.Ру"
После пожара в зоне отчуждения у АЭС под угрозой могут оказаться и другие пограничные с Украиной регионы, считают в Центре погоды.

Об усилении ветра предупредил ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. В разговоре с РИА Новости он назвал кратковременные дожди на севере Украины недостаточными для ликвидации «подземного» пожара, предупредив, что 16 апреля скорость ветра у земли в порывах может достигать 23 м/с.

Это создаст условия для «раздувания и возобновления пожаров в зоне отчуждения», уточнил эксперт. От Москвы воздушный поток отвернулся, переориентировавшись на запад и юг Курской области, в Воронежскую, Белгородскую и север Ростовской областей. Вместе с этим Тишковец указал на нормальный радиационный фон в РФ и подчеркнул, что не нагнетает панику, а говорит о необходимости держать ситуацию на контроле.

Ранее белгородское ГУ МЧС сообщило, что радиационный фон в Белгороде находится в пределах нормы.

Напомним, 4 апреля на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС вспыхнул пожар, который украинские пожарные не могли потушить в течение 10 дней. В среду, 15 апреля, в Госслужбе Украины по ЧС уточняли, что спасатели продолжают тушить тлеющую древесину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter