Ветераны Белгорода готовы стать консолидирующим звеном

Ветераны Белгорода готовы стать консолидирующим звеном

16 апреля 2009, 18:06
Общество
Сегодня на собрании актива городского Совета ветеранов Белгорода представители старшего поколения областного центра поддержали антикризисную программу правительства РФ.

Понять суть финансово-экономического кризиса, не обошедшего стороной и Россию, участникам собрания помог председатель Общественной палаты Белгородской области Виктор Овчинников. Виктор Васильевич больше известен белгородцам как автор книг по истории родного края, но на сей раз он выступал как экономист. По его мнению, нынешний российский кризис уходит глубоко корнями во времена советской экономики. Докладчик отметил, в частности, низкую – 12—14 %-ную по сравнению с США производительность труда, а также недальновидность бывших руководителей СССР, которые многие государственные вопросы решали за счёт нефтедолларового потока. Виктор Овчинников, относя себя к приверженцам рыночной экономики, считает необходимым добиться равноправного положения в государстве различных форм собственности.

Смена общественно-экономической формации в 1991 году не могла произойти безболезненно, сказал докладчик. В других странах этот процесс длился по нескольку десятков лет. Труднее всего было произвести «революцию умов». В одночасье назревших проблем не решить, однако, по мнению Овчинникова, Белгородчина представляет собой счастливое исключение: в нашей области создана прочная база в агропромышленном секторе, заслуживает одобрения и социальная политика. Руководитель Общественной палаты области также отметил, что кардинальные изменения в финансово-экономической сфере страны неизбежны, в первую очередь это может коснуться результатов приватизации, а недра, вне всякого сомнения, должны принадлежать всему народу.

 

Судя по вопросам, поступающим к основному докладчику, у пенсионеров накопилось немало проблем, продиктованных ситуацией в обществе. И председатель Общественной палаты области Виктор Овчинников, и руководитель городского Совета ветеранов Дмитрий Чепелев выразили уверенность, что старшее поколение сможет выступить консолидирующим звеном между различными слоями общества. Ведь в результате негативных явлений в экономике страдают в первую очередь молодёжь, люди преклонного возраста и дети. О том, какие конкретные меры предпринимаются для их поддержки, участникам мероприятия рассказали заместитель начальника управления соцзащиты населения администрации Белгорода Светлана Стрельникова, заместитель начальника управления здравоохранения Людмила Крылова, другие ответственные лица. Городской актив ветеранов в целом одобрил программу антикризисных мер правительства.

Валентина Милюкина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter