Белгородский эксперимент одобрен Госдумой

Белгородский эксперимент одобрен Госдумой

16 апреля 2009, 10:19
Общество
15 апреля Государственная Дума РФ приняла в окончательном, третьем чтении поправки к закону «Об основных гарантиях прав ребёнка», который разрешил региональным парламентам вводить своего рода комендантский час для детей в ночное время суток.

Изначально поправки к закону «Об основных гарантиях прав ребёнка» были внесены в Госдуму президентом Дмитрием Медведевым. Они позволяют регионам вводить комендантский час, запрещая детям находиться в ночное время (с 22.00 до 6.00) в общественных местах без сопровождения родителей. В президентских инициативах поправки касались лишь детей до 14 лет, однако въедчивые думцы внесли поправки, увеличивающие возраст детей до 18 лет. Таким образом, под запрет попали вечерние и ночные прогулки не только школьников, но и студентов вузов и ссузов.

27 марта проект был принят нижней палатой российского парламента во втором чтении, а накануне, как сообщил «Интерфакс», поправки были одобрены думцами и в третьем, заключительном чтении. Помимо правила комендантского часа новый законопроект предполагает также запрет на нахождение несовершеннолетних в местах продажи сексуальной продукции, алкоголя и в других заведениях, которые могут повредить психическое и физическое здоровье детей.

В порядке эксперимента такой закон уже действует в 15 регионах страны. Напомним, что в своё время одним из инициаторов такой меры выступила именно Белгородская область. В регионе уже более трёх лет действует закон «Об ответственности родителей за воспитание детей», предусматривающий запрет на нахождение подростков в возрасте до 16 лет включительно на улице без сопровождения родителей в зимнее время после 22, а в летнее – после 23 часов.

Теперь же и всем регионам страны дано право установить подобные правила с собственными поправками («с учётом местных традиций и особенностей») по возрасту (можно снизить возраст, но не более чем на 2 года), времени нахождения детей на улице и введению административной ответственности за нарушение «детского» закона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter