Posted 16 апреля 2009,, 09:19

Published 16 апреля 2009,, 09:19

Modified 29 июля 2022,, 11:41

Updated 29 июля 2022,, 11:41

Белгородские власти предлагают поощрять активистов борьбы с выращиванием и распространением наркотиков

16 апреля 2009, 09:19
В Белгородской области для борьбы с дикорастущими наркосодержащими растениями сотрудники антинаркотического ведомства предлагают увеличить арендную плату или налоговые ставки для тех, кто не занимается их уничтожением. И наоборот, поощрять владельцев земель, которые уничтожают дикорастущие культуры самостоятельно.

О мерах по выявлению и уничтожению дикорастущих и незаконных посевов наркосодержащих культур на территории области говорили на сегодняшнем селекторном совещании. По сведениям сотрудников белгородского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, количество выявленных мест произрастания конопли и число преступлений, связанных с употреблением и распространением наркотиков, в области увеличивается с каждым годом.

По мнению начальника белгородского управления ФСКН Владимира Борисовского, устранять нужно причину распространения наркотиков. Климатические условия области благоприятны для выращивания наркосодержащих культур, конопли и мака. А для их уничтожения в некоторых районах области принимают мало усилий. Поэтому для тех, кто самостоятельно борется с дикорастущими посевами, сотрудники наркоконтроля предлагают немного снизить арендную плату или налоговые ставки и, наоборот, увеличить их для тех, кто не предпринимает никаких усилий. А вырученные средства направить на профилактические мероприятия. Это предложение В. Борисовский высказал ещё в прошлом году, но до сих пор, по его словам, ни один из районов области им не воспользовался.

О возросшей угрозе распространения наркотиков среди подростков говорила заместитель руководителя секретариата Совета безопасности Тамара Корчиго. Так, в связи с ухудшением экономической ситуации некоторые подростковые клубы приостановили свою деятельность. «В Яковлевском районе из-за того, что инструкторам военно-патриотического клуба не платили зарплату, он практически перестал работать и стал местом сбора подростков и употребления наркотиков», – привела пример Тамара Корчиго. Обратным примером можно считать военно-патриотические клубы Губкинского района: несмотря на трудности, они продолжают работать. Таким организациям, по мнению Тамары Павловны, также можно оказать финансовую поддержку в виде премий или грантов от правительства области.

Анастасия Саенко

"