«Все народы под одним Богом, а для Бога не существует ни паспорта, ни границ, ни гражданства»

«Все народы под одним Богом, а для Бога не существует ни паспорта, ни границ, ни гражданства»

«Все народы под одним Богом, а для Бога не существует ни паспорта, ни границ, ни гражданства»

16 апреля 2007, 11:28
Общество
Юля
Белгородец Мухаммад Бабаев недавно стал серебряным призером Международного конкурса по художественному чтению Корана.

Как рассказал Мухаммад Бабаев корреспонденту Izvestia.ru, конкурс (мусульмане называют его «таджвид») продолжался неделю. Каждый участник читал в мечети по три отрывка из Корана, которые указало жюри. Это делается специально, чтобы чтец не знал фрагмента заранее и не мог его затвердить наизусть. Первое место присудили иранскому чтецу, а вторым – неожиданно для всех участников – был назван единственный представитель России – мусульманин Мухаммад Бабаев, житель Белгорода, где, кстати сказать, нет ни одной мечети. На премию за второе место – 800 долларов – Мухаммад в праздник купил баранов и раздал мясо нуждающимся единоверцам.

 

Родился и вырос Мухаммад в азербайджанском селе Вери. Но вот уже семь лет живет в России – на Белгородчине. Бабаев – мулла белгородской мусульманской организации «Мир и созидание».

 

«У нас с властями и с народом хорошие отношения. Нам никто не мешает исповедовать религию. И мы никому не мешаем, – говорит Мухаммад. – Если ты переехал сюда и ведешь себя нормально, уважаешь традиции коренного народа и его веру, то тебя поймут и тоже будут уважать».

 

В семье Мухаммада мусульманство мирно уживается с православием. Его 16-летний сын Матлаб дома читает Коран, а в школе изучает основы православной культуры. «Там же плохого ничего нет – это все воспитание человека, чтобы люди друг к другу относились с уважением, – отзывается Мухаммад о предмете, обязательность изучения которого в школах вызвала негативную реакцию со стороны правозащитников и лидеров некоторых нехристианских конфессий».

 

«Мой дедушка Рза Тагиров в Великую Отечественную войну был подполковником, пропал без вести, а другой дедушка Али Гусейнов вернулся с войны без ноги, – рассказывает Мухаммад. – Они защищали Родину, не выясняя, кто христианин, а кто мусульманин, солдаты все были братья, поэтому победили фашизм. А сейчас ненависть появилась у народов: о, тот – черный, а тот – белый, надо его уничтожить... При слове «ислам» сразу думают: террорист. Но в исламе нигде не сказано, что надо убивать невинных людей. Это большой грех. Убивающий мирных людей будет проклят навеки Аллахом и будет гореть в аду».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter