В области ожидается очередная забастовка инвалидов-«чернобыльцев»

В области ожидается очередная забастовка инвалидов-«чернобыльцев»

В области ожидается очередная забастовка инвалидов-«чернобыльцев»

16 апреля 2007, 17:41
Общество
Обращение депутатов Белгородской области к Президенту РФ и Правительству по проблеме получения законных выплат из федерального бюджета инвалидам-«чернобыльцам» было рассмотрено сегодня на заседании думского комитета по социальной политике.

С таким предложением обратился к депутатам заместитель начальника департамента социальной политики области Борис Благовещенский. По его словам, задолженность государства инвалидам-«чернобыльцам» области составляет 20,5 млн. рублей. А в 2007 году Федеральный центр не выплатил ни копейки, что не могло не сказаться на росте социальной напряженности. Как проинформировал Борис Кузьмич, инвалиды-«чернобыльцы» Новооскольского района объявили о том, что если до 20 апреля они не получат положенных по закону средств, то с 23 числа объявят голодовку.

 

 

Рассмотренное обращение будет вынесено на ближайшее заседание областной Думы, как и очередные поправки к бюджету этого года. Как рассказал заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики области Станислав Лисютин, изменения вызваны дополнительными доходами от налоговых и акцизных сборов, увеличением безвозмездной финансовой помощи из федерального бюджета (в размере более 1 млрд. рублей), а также с принятием новой редакции Лесного кодекса. В итоге, доходная часть областного бюджета составила 25 млрд.661.млн. рублей, а расходная 28 млрд.665 млн. рублей. Дефицит составит 14,33%. Члены комитета рекомендовали этот законопроект принять в первом чтении и в целом.

 

 

Кроме того, на Комитете заслушали представителя областного Управлении культуры об исполнении закона области «Об объектах культурного наследия (памятники истории и культуры)». По его словам, сейчас в области под охраной государства находится более 2100 объектов культурного наследия. За последние три года в этот список вошло 106 памятников истории и культуры.

 

В этом году намечена реставрация Архангельского храма в п. Борисовка, Дом творчества детей и подростков в г. Губкине и мемориал «Курская дуга. Белгородское направление» в Яковлевском районе. Помимо этого, объекты культурного наследия поддерживаются в надлежащем состоянии предприятиями и организациями, если таковы находятся в их собственности. Так, выступающий отметил ОАО «Белгородэнерго», бережно заботящееся о Доме купца Селиванова, в котором сейчас находятся Музей энергетики и Литературный музей.

 

Также перед депутатами выступил начальник отдела саннадзора территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека Михаил Рыжков. Он рассказал о системе контроля качества поступающей на потребительский рынок пищевой продукции. Он отметил, что несколько лет назад этой деятельностью занималось одно учреждение, а сейчас – три федеральных службы, отделения которых находятся в Белгороде, а также госучреждение «Белгородское качество», контролирующее рынок спиртного и минеральной воды.

 

 

Представители всех этих служб входят в областную межведомственную комиссию, которая совершает рейды по торговым точкам. В этом году было проверено соответствие различным санитарным и техническим требованиям 19 000 единиц товаров. В результате 3,2% – были признаны несоответствующими требованиями и должны быть изъяты из продажи по причинам отсутствия сопроводительных документов, нарушения правил торговли и хранения и другим. Большие претензии у Роспотребнадзора к торговым сетям «Меридиан», «Провиант», «Магнит» и гипермаркету «Линия». В целом, по словам Михаила Гавриловича, по сравнению с прошлым годом ухудшилось качество молока и молочных продуктов, пива и рыбы.

 

В числе рассмотренных депутатами вопросов стала и информация о работе негосударственного пенсионного фонда «Промрегионсвязь». Заслушав советника Исполнительного директора НПФ Леонида Ткаченко, комитет по социальной политике одобрил деятельность этого негосударственного пенсионного фонда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter