Россиянам якобы начисляют выплаты от государства, а потом воруют их деньги

Россиянам якобы начисляют выплаты от государства, а потом воруют их деньги
Россиянам якобы начисляют выплаты от государства, а потом воруют их деньги
16 марта, 16:01ОбществоФото: Бел.Ру

Появился новый вид телефонного мошенничества

Теперь россиянам присылают СМС о получении «бонусов» от государства, после чего начинаются угрозы судебных разбирательств.

Руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгения Лазарева уточнила, что пишут в СМС, которые рассылают мошенники. Так, в сообщении говорится о поступлении на счёт денег, которые якобы идут бонусами по программе поддержки от государства. Чтобы «забрать» деньги, нужно перейти по ссылке авантюристов — копию официальных сайтов ведомств. Делается это, чтобы «подтвердить легитимность получения бонусной поддержки».

А если жертва не захочет выполнить требование мошенников, начинаются провокации. Россиянам угрожают судебным разбирательством и уголовным преследованием за незаконное обогащение, пишет «Российская Газета» со ссылкой на РИА Новости.

Если же человека удаётся сломить и он выполняет требования мошенников, исходов может быть несколько. Первый — это кража денег с банковских карт жертвы. Второй — использование в корыстных целях персональной информации. Всё это возможно, потому что при переходе на сайт собираются личные данные пользователя, в том числе и данные банковских карт.

Евгения Лазарева отметила, что нечто подобное уже было в период пандемии — распространялись ложные телесюжеты в социальных сетях.

Но после того, как подобная информация стала блокироваться в соцсетях, преступники занялись более направленной рассылкой — СМС. Также Лазарева напомнила россиянам, что любая адресная поддержка от государства получается исключительно по запросу самого гражданина.

Сюжеты:
Криминал
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter