Прокуратура проверит работу сети клиник “Европейского медицинского центра”

Прокуратура проверит работу сети клиник “Европейского медицинского центра”
Прокуратура проверит работу сети клиник “Европейского медицинского центра”
16 марта, 20:56ОбществоФото: google.com
Пострадавшие клиенты "Европейского медицинского центра" (EMC) обратились в прокуратуру Москвы и Следственный комитет России с просьбой проверить деятельность частной сети клиник.

Как сообщают “Новые известия”, одну из заявителей зовут Вера Дейниченко, которая в 2018 году прошла в EMC дорогостоящие ПЭТ-исследования для обнаружения рака. По результатам обследования женщину успокоили, но через год в другой клинике у нее выявили множественные метастазы. Неверный диагноз не позволил своевременно начать лечение, и состояние пациентки ухудшилось. С такой же ситуацией столкнулись минимум три человека.

В ЕСМ признали ошибку в случае с Верой, но отказались компенсировать больше, чем стоимость процедуры ПЭТ (71 тыс. рублей). Юрист клиники заявил, что официальная позиция руководство такова, что они “никогда никому ничего не компенсируют”.

Потерпевшей несколько раз отказывали в возбуждении уголовного дела. Проверка началась лишь после вмешательства прокуратуры. Примечательно, что на запросы полиции в клинике просто не ответили. Возможно, игнорировать запросы правоохранителей ЕМС позволяют тесные связи с властями.

Экс-главврач EMC Леонид Печатников занимал когда-то пост вице-мэра Москвы. Именно он начал дружбу между мэрией и ЕМС, заключив частно-государственное партнерство. Согласно договору, город передал ЕМС в концессию 63-ю городскую больницу. То есть бесплатную онкологическую клинику закрыли, а людей выдавили в платную.

Глава Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский заявил, что перевод муниципальной собственности в частно-государственную приводит к тому, что люди теряют конституционное право на бесплатную медпомощь.

“Никаких государственно-частных правовых форм, где оказывается бесплатная медицинская помощь, Конституция не знает”, - отметил он.

По словам Саверского, при нормальной системе здравоохранения граждане не должны платить за медицину сначала в виде налогов, а потом из собственного кармана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter