В белгородских аптеках не хватает медицинских масок. А нужны ли они?

В белгородских аптеках не хватает медицинских масок. А нужны ли они?

16 марта , 17:36ОбществоPhoto: https://pixabay.com
На отсутствие средств личной гигиены жалуются белгородцы.

В редакцию ИА «Бел.Ру» обратились жители Белгородского района с просьбой выяснить, почему в аптечных пунктах нет медицинских масок. Несмотря на то, что на территории региона на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом, многие белгородцы обеспокоены сложившиеся ситуацией в мире.

Мы сегодня объездили пять аптек, ни в одной нет масок. Что нам делать? Мы люди пожилые, переживаем за своё здоровье. Всё равно в магазин ходить надо, продукты нам никто не привозит. Куда звонить, к кому обращаться? жительница села Драгунское в Белгородском районе

Отсутствуют маски и в городских аптеках. Как сообщили в правительстве Белгородской области, средства индивидуальной защиты изготавливают на предприятии в Старом Осколе. Рабочие при односменном режиме производят 20 тысяч масок в сутки, то есть 600 тысяч в месяц. 60 % изготовленных медицинских изделий направляется в государственные медицинские организации области, остальные распространяются через розничные аптечные сети.

Но если подсчитать, что на одного белгородца в день необходимо от двух до четырёх масок (поскольку её необходимо менять каждые 2–3 часа), то с учётом того, что население Белгородской области превышает 1,5 млн человек, в день нужно до 4,5 млн масок.

Дефицит масок не только у нас в области – значительная часть мембран для масок, производимых в стране, поступала из Китая. В Старом Осколе есть предприятие, производящее маски, но его мощностей недостаточно, чтобы полностью закрыть потребности в них. Необходимо подчеркнуть – вся продукция остаётся в области. Произведённые маски ежедневно направляются в муниципалитеты для реализации через аптечные сети.Пресс-служба правительства Белгородской области

На отсутствие в аптеках медицинских масок и противовирусных препаратов можно бесплатно из любого региона сообщить на общероссийскую горячую линию Росздравнадзора по номеру 8 (800) 550-99-03. Проблему дефицита этих товаров в аптеках контролирует Федеральная антимонопольная служба РФ.

В региональном департаменте здравоохранения напоминают, что использование медицинских масок – это лишь один из способов защиты от вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путём. Чтобы обезопасить себя и своих близких от новой коронавирусной инфекции, нужно соблюдать простые правила:

– часто и тщательно мыть руки;

– избегать контактов с кашляющими людьми;

– придерживаться здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность);

– пить больше жидкости;

– регулярно проветривать и увлажнять воздух в помещении, в котором находитесь;

– реже бывать в людных местах;

– использовать маску в транспорте или в людных местах;

– избегать объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;

– не трогать лицо, глаза, нос немытыми руками.

В группе особого риска люди «серебряного возраста» – старше 60 лет. Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония.

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, в случае заболевания коронавирусной инфекцией нужно оставаться дома, никуда не выходить и срочно вызвать на дом участкового врача. Обязательно сообщите ему, что у вас подозрение на коронавирус, особенно если вы недавно были за границей.

Напомним, дефицит медицинских масок в регионе зарегистрировали в конце января – начале февраля на фоне новостей о коронавирусе. Товара не хватает не только в аптеках, но и в крупных магазинах.

Из-за коронавируса временно прекращается ж/д сообщение России с Украиной и Молдавией, временно закрывают пункты пропуска на Украину на границе Белгородской области, также закрывается граница с Белоруссией.

На территории Белгородской области из-за вируса на месяц отменили все массовые мероприятия, а в одном из вузов Белгорода ввели дистанционное обучение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter