Лебёдка Маруся нашла себе новую стаю и стала там вожатой

Лебёдка Маруся нашла себе новую стаю и стала там вожатой

16 марта , 12:16ОбществоТатьяна АлексютинаPhoto: Юлия Горяевалебёдка Маруся
После потери самца лебёдка три года зимовала одна на водоёме в Октябрьском. В декабре её перевезли в село Палатово Красногвардейского района.

О жизни самки лебедя Маруси ИА «Бел.Ру» рассказала учитель местной школы Юлия Горяева. Именно она в своё время сообщила о лебёдке сотруднице управления экоохотнадзора Евгении Щёголевой. Благодаря этому птице нашли дом на зимний период.

Юлия рассказала, что Маруся облюбовала реку и присоединилась к прилетевшей с югов стае – к паре и их восьми детям. Пара сразу отделилась, а вот подросший молодняк принял лебёдку как свою. Со слов Юлии, Маруся у них – как вожатая в детском лагере.

А тем временем на пруд прилетела прошлогодняя семья – пара лебедей и восемь их детишек. Удержать Марусю дома стало сложно. Девочку выпустили на наш, заметно наполнившийся благодаря экоохотнадзору, пруд. Она сразу влюбилась в реку, впадающую в водоём. Взрослые лебеди отделились парой, а вот в стаю Марусю приняли молодые лебеди – она у них вроде вожатой в лагере. Ночевать Маруся решила на водоёме, к нам не идёт пока, наверное, соскучилась по естественной среде обитания. Соседи посмеиваются: «Приведёт Маруся осенью зятя». Юлия Горяева

Напомним, что лебёдку перевезли в село Палатово Красногвардейского района в декабре 2019 года. Самка потеряла своего лебедя и три года жила на водоёме в одиночестве. Местные жители, обеспокоенные её судьбой, вызывали работников зоопарка, чтобы те забрали Марусю к себе. Но специалисты сообщили, что это не обязательно, потому что лебёдка чувствует себя хорошо и в естественной среде ей будет лучше. Поэтому Маруся зимовала на подворье местной жительницы Зои Пчелинцевой, быстро подружилась с домашними птицами, котом и псом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter