Василий Потрясаев: Одним наскоком проблему мусора не взять

Василий Потрясаев: Одним наскоком проблему мусора не взять
Василий Потрясаев: Одним наскоком проблему мусора не взять
16 марта 2019, 18:14ОбществоСергей ЕгоровФото: Сергей Егоров/Бел.Ру
Спикер Белгородской областной Думы рассказал о своём видении мусорной реформы. В частности, таких её аспектов, как раздельный сбор отходов и выкуп у людей вторичного сырья.

Обсуждение темы проходило на профильном круглом столе на площадке областной Думы.

Об идеологии

– Раздельный сбор мусора повышает общую культуру. Эту идеологию, наверное, нужно поддержать. От этого мы уже никуда уходить не должны. А пункты приёма вторичного сырья – это инструмент для реализации большой программы. Мне видится, что это главное направление, которое будет способствовать достижению поставленной задачи.

Расстановка контейнеров, организация правильного сбора – сложный процесс, но это тоже нужно делать. А вот когда в приёмных пунктах принимают раздельно макулатуру, пластик и за это человеку платят – это совсем другой подход.

О снижении платежа

Нужно сделать ещё один шаг. Мы уже знаем, где у нас пункт приёма вторсырья. Нужно создать комиссию, в которую бы вошли перевозчики, жители, представители управляющей компании. Она сделает анализ, сколько раздельного мусора сдали в пункт приёма. И затем скорректировать величину платежа этим людям. Вот тогда нас поймут и за нами пойдут. Тариф мы снизить не сможем, он рассчитан. А объём платежа можно снизить за счёт того, что уже сдано в пункт. То есть у человека двойная выгода: он получил деньги за сданный мусор и снизил рассчитанный для него платёж по объёму накопления.

Об опасности

Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

Относительно пунктов приёма вторсырья у нас одна опасность: чтобы они не превратились в пункты продажи пива. Поэтому у нас там учредителем департамент ЖКХ на 10 %. И земля в аренде. Надо сделать так, чтобы она под этими пунктами никогда не продавалась. Учредители должны ответственно подходить к этому.

Надо качественно организовать приём вторсырья. Чтобы не было нарушений, проволочек. Эти и другие вопросы дальше можно развивать.

О цели

Раздельный сбор мусора в этом году должен стать тем, к чему все должны стремиться. Для этого мы должны сделать, что обещали. Снизить оплату, поставить как можно больше пунктов. И делать это нужно совместно с муниципальной властью. Если департамент ЖКХ такой проект в районах и городских округах организует – и чтобы целевым показателем стало снижение платежа для населения – то все начнут с пониманием к этому относиться.

О собрании

Наверное, все согласятся, что провести собрание собственников, проголосовать – недостаточно. С другой стороны, заварить мусоропровод после проведённого собрания – тоже не решение проблемы. Нужно заинтересовывать население. Заинтересованность – первым делом. То, что это сложная проблема, понимают все, в том числе на уровне президента и правительства. Наряду с глобальными мировыми проблемами президент в своём послании обсуждает проблему ТКО. Понятно, что одним наскоком её не взять. Здесь нужна хорошо продуманная, комплексная, организованная работа всех участников процесса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter