Лекарства не для всех, три кандидата в мэры, реформа транспорта

Лекарства не для всех, три кандидата в мэры, реформа транспорта

Лекарства не для всех, три кандидата в мэры, реформа транспорта

16 марта 2019, 16:12
Общество
Юлия Пёрышкина
Вспоминаем о главных событиях прошедшей недели.

Читатели «Бел.Ру» подняли вопрос получения жизненно важных лекарств. Многие «бесплатные» препараты приходится покупать за свой счёт, в основном – инсулинового спектра. Региональный департамент здравоохранения и социальной защиты населения настаивает, что аптечная сеть Белгорода и области обеспечена лекарствами для льготников. В 2019 году власти заключили госконтракты на приобретение препаратов инсулинового ряда на сумму 169,458 млн рублей.

В облздраве советуют с вопросами о получении льготных лекарств обращаться на телефон горячей линии (4722) 35-64-67, по вопросам организации оказания адресной помощи – по телефону (4722) 27-32-59.

По данным статистики, за последние пять лет число белгородцев, заболевших сахарным диабетом, возросло почти в 1,5 раза. Оно увеличилось с 26 тыс. до 39 тыс. человек. Количество нуждающихся в гемодиализе выросло почти в два раза. Лишь 10 % случаев вновь выявленного сахарного диабета связано с генетическими проблемами. Остальные возникают по причине нездорового питания.

Евгений Савченко считает, что в качестве противовеса негативной тенденции следует прилагать усилия по популяризации здорового питания детей. Губернатор призвал озаботиться правильным питанием детей профильные департаменты и всех белгородцев.

Глава области затронул эту тему на традиционном отчёте о работе правительства региона в 2018 году. В медицинском блоке предусмотрено 8 млрд рублей на организацию помощи онкобольным до 2024 года. На базе семи медицинских организаций появится восемь функциональных центров амбулаторной помощи. Для белгородского онкодиспансера закупят оборудования на 2 млрд рублей. Создадут центр медико-психологической поддержки онкобольных и их родственников. Планируют построить хоспис для детей в Корочанском районе.

Губернатор заступился за регионального «мусорного» оператора. Он сообщил, что ООО «ЦЭБ» на 100 % принадлежит правительству Белгородской области. К 2024 году власти хотят довести уровень переработки твёрдых отходов с нынешних 5 % до 34 %. На круглом столе в областной Думе отметили, что пока на раздельный сбор мусора перешли жители 204 многоквартирных домов Белгорода. Однако рассортированные отходы пока по-прежнему собирает одна машина.

Это можно считать преступным. Призывать людей к раздельному сбору, а потом в одну машину загружать. Мы подрываем не только свой авторитет, но и идеологию этого проекта. Василий Потрясаев, председатель Белгородской областной Думы

Белгородская область начинает новый глобальный белгородский проект «Доброжелательная школа». Его задача – сформировать во всех образовательных организациях области доброжелательную, комфортную, психологически безопасную и благоприятную среду для всех участников образовательных отношений: детей, родителей, педагогов. Атмосферу, в которой хочется учиться и учить.

В прошлом году в области в эксплуатацию сданы четыре новые школы общей вместимостью почти 900 человек, властям удалось создать 1 348 мест в ясельных группах детских садов.

Белгородский губернатор пообещал активно присутствовать в социальных сетях – такие взаимоотношения помогут жителям области наладить обратную связь, это будет более прогрессивное, живое общение.

За честные отношения с властью ратовали и на массовом пикете в Белгороде. Активисты выступали против принятых Госдумой в третьем чтении законов о фейковых новостях и оскорблении власти. Люди считают, что таким законопроектом некоторые чиновники пытаются «закрыть всем рты, чтобы не могли высказать критику в адрес депутатов, правительства, органов исполнительной и законодательной власти».

Он полностью отражает то, что происходит у нас в стране. То гражданское общество, которое только начало зарождаться, может окончательно вымереть, если невозможно вести какую-то конструктивную дискуссию, в том числе и в интернете. А если говорить про Белгород, то и солидарного общества быть не может, если нам запрещают высказывать собственное мнение по общественно значимому вопросу.Игорь Цевменко, депутат Белгородского городского совета от партии КПРФ

На этой неделе конкурсная комиссия рассматривала программы развития Белгорода от кандидатов в мэры. Кто-то предлагал уменьшить ненужную отчётность, кто-то распродать автопарк мэрии и снизить зарплату градоначальнику; было даже предложение о поощрении людей, сообщивших о нарушениях администрации города. По итогам рассмотрения программ комиссия допустила до финального этапа трёх претендентов: Юрия Галдуна, Виктора Горлова и Оксану Михайлик. Напомним, мэра города выберут депутаты горсовета тайным голосованием 26 марта.

И. о. мэра Юрий Галдун анонсировал создание нового автобусного парка. Для него закупят 200 автобусов на газу. В администрации рассматривают возможность введения двух дополнительных ночных рейсов в границах Белгородской агломерации.

Между тем работники унитарного предприятия «Городской пассажирский транспорт» рассказали о простаивающем транспорте, страховках и непонятных сборах диспетчеру «Белкомтранса» за «регулирование движения». Из плюсов – водителям начали выплачивать заработную плату. Однако никто не понимает, нужно ли МУП «ГПТ» хоть кому-нибудь, кроме пассажиров.

Крупнейший работодатель области «Агро-Белогорье» разыскивает ответственную домработницу – вакансию опубликовали на одном из популярных сайтов по поиску работы. Претенденту необходимо иметь опыт подобной деятельности не менее трёх лет, желательны рекомендации от ВИП-персон, плюсом будет образование «хозяйка усадьбы» или «сервис домашнего хозяйства». Интересно, что после публикации этой новости на нашем сайте в вакансии изменили название должности – теперь агрохолдинг ищет «Помощницу/помощника по дому». Как говорил Владимир Маяковский: «Все работы хороши – выбирай на вкус!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter