Валентин Соловецкий: Жизненным девизом отца был «Работай честно»

Валентин Соловецкий: Жизненным девизом отца был «Работай честно»

16 марта 2018, 18:05
Общество
Алёна Клевцова
Ушёл из жизни Иван Стефанович Соловецкий.

Его не стало 4 марта 2018 года. Он был заслуженным учителем РСФСР, членом Международной педагогической академии, профессором, почётным гражданином Белгородской области.

Родился Иван Стефанович в 1931 году в селе Безгинке Вейделевского района. Его отец ушёл на фронт, оставив четырёх детей с матерью. Чтобы выжить, маленький Иван пошёл работать в колхоз. Несмотря на невыносимо тяжёлый график, он ходил в школу и окончил её на «отлично». Иван Стефанович Соловецкий внёс весомый вклад в развитие образования Белгородской области. Свою профессиональную деятельность он начал в 50-х годах, когда стал учителем математики в Вейделевской средней школе. А с 1975 года стал возглавлять систему образования региона.

За годы работы смог достичь немалых успехов в данной сфере. Благодаря ему в регионе были построены школы-комплексы, которые объединяли обычные учебные занятия со спортивными, художественными и танцевальными школами.

Когда при НИУ «БелГУ» открыли социально-теологический факультет, его первым деканом стал именно Иван Стефанович Соловецкий (2001-2005).

За все годы работы Иван Стефанович способствовал открытию многих школ, школ-лицеев на территории Белгородской области, также была налажена система повышения квалификации педагогического состава. Главным жизненным девизом И. С. Соловецкого был «Работай честно».

Как рассказал его сын Валентин Иванович Соловецкий, Ивана Стефановича знали и уважали не только в Белгородской области. Так, однажды по заданию Министерства образования Валентин Иванович должен был отправиться в Москву, где ему нужно было встретиться с заместителем министра. Уже в зале заседания он представился как «начальник учебного отдела Белгородского юридического института МВД России, полковник милиции Соловецкий», чем удивил всех сидящих в зале. После нескольких попыток объясниться Валентин Иванович сказал: «Вы Соловецкого Ивана Стефановича знаете? Так я его сын». И только после этого референт сказал: «Вас уже давно ждут».

За время своей образовательной и общественной деятельности И. С. Соловецкий был награждён орденами Трудового Красного Знамени, Знаком Почёта, Дружбы народов, медалью «За доблестный труд», высшим знаком отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: Прохоровское поле – Третье ратное поле России» и др. Но самыми ценными для него стали медаль Крупской и медаль Ушинского.

Весть о его смерти – страшный удар для всего педагогического и общественного сообщества Белгородской области. Искренне скорбим о кончине Ивана Стефановича и выражаем соболезнование его родным и близким.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter