Призыв в Шебекинском районе взят под контроль Главной военной прокуратурой

Призыв в Шебекинском районе взят под контроль Главной военной прокуратурой

Призыв в Шебекинском районе взят под контроль Главной военной прокуратурой

16 марта 2007, 09:37
Общество
В рамках круглого стола «Актуальные проблемы права» в Москве прошла встреча представителей неправительственных организаций с председателем Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой. В работе круглого стола принимала участие председатель Шебекинской местной общественной организации «Гражданское согласие».

Мероприятие было организовано Независимым экспертно-правовым советом, возглавляет который Мария Полякова. Более ста человек со всей России – от Мурманска до Южно-Сахалинска – собрались в актовом зале, расположенном в здании администрации Президента РФ, чтобы услышать, какую позицию занимает Владимир Путин по отношению к общественным организациям. В работе круглого стола принимала участие председатель Шебекинской местной общественной организации «Гражданское согласие».

 

Как сообщила собравшимся Элла Памфилова, Президент регулярно интересуется положением дел, связанным с деятельностью НКО. Волнует его весь спектр работы общественников, но особенно – защита прав человека. На одной из встреч с членами Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека Владимир Путин, в частности, сказал: «... Не случайно у нас такое сочувствие в обществе к тем, кто находится в местах лишения свободы. Это связано не только с тем, что у нас огромное количество людей находилось в тюрьмах и до сих пор еще находится, а связано еще с пониманием в обществе того, что далеко не все люди справедливо находятся в этих местах лишения свободы. Вот в чем проблема. И эта проблема еще с 37-го года у нас сидит в сознании. И чем жестче будет контроль со стороны общественности за тюремной системой, тем лучше».

 

Эти слова главы государства не канули в лету. Именно в те дни, когда проходила встреча руководителей общественных организаций с Эллой Памфиловой, по поручению Президента Министр юстиции Владимир Устинов принимал делегацию общественников, занимающихся проблемой заключенных.

 

В целом же, по словам Эллы Александровны, позиция Путина довольно ясна: 38 процентов граждан ждут от НКО совместной разработки и реализации общественно важных программ, 28 процентов – защиты интересов граждан. Многие неправительственные организации, в том числе  и Шебекинская – «Гражданское согласие», по праву заслужили добрые слова в свой адрес за огромную работу по защите прав граждан при призыве на военную службу, которую они ведут.

 

Это было сказано во время другой важной для участников круглого стола встречи – с представителем Главной военной прокуратуры Юрием Моисеенко, который был уполномочен вести диалог с представителями общественности. Он взял на заметку все критические замечания, высказанные участниками мониторинга по соблюдению прав граждан при призыве в 2006 году. В частности, в адрес главы Шебекинского района А.В. Беспалова будет направлено представление за невыполнение требований по созданию Призывного пункта и отказ реагировать на замечания общественной организации, неоднократно озвучивавшей эту тему.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Татьяна Щеглова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter