Спартанец духа, спартанец слова

Спартанец духа, спартанец слова

Спартанец духа, спартанец слова

16 марта 2005, 18:13
Общество
16 марта в Центральной городской библиотеке им. Островского в рамках программы «Наше наследие» состоялась встреча учеников 9 классов школы №35 с заслуженным краеведом, обладателем награды «За охрану памятников истории и культуры» Таисией Николаевной Сакович.

 

 

Таисия Николаевна рассказала ребятам о нашем земляке – первом русском декабристе Владимире Федосеевиче Раевском. 8 апреля 2005 года исполнится 210 лет со дня его рождения.

Таисия Николаевна уже многие годы дружит с библиотекой и любит делиться с внимательными слушателями частью своего богатейшего багажа знаний: фактов истории, культуры, литературы. Таисия Николаевна – победитель «Марафона эрудитов», проводившегося в прошлом году в Белгородской области. Начав с участия в различных конкурсах, Таисия Сакович стала составителем различных краеведческих викторин. Заслуженный краевед считает, что можно найти нити и параллели между знаменитыми людьми и нашим краем, такие, как «Лермонтов и Белгородчина», «Пушкин и Белгородчина».

 

 

Наш край – раздолье для краеведов. Белгородская земля – родина актера Михаила Щепкина, хорового дирижера Гавриила Ломакина, поэта Николая Станкевича, писателя Николая Страхова, скрипача Михаила Эрденко, историка-краеведа Арнольда Гессена, художника Станислава Косенкова и многих других талантливых людей.

Точки соприкосновения судьбы Владимира Раевского с Белгородской землей видны невооруженным глазом: поэт, декабрист и просветительский деятель родился в с. Богословка Белгородской губернии, в его стихах неоднократно можно увидеть строки о родном крае.

 

 

Владимир Раевский – автор более 200 книг на французском языке, множества стихотворных произведений, герой Отечественной войны 1812 года, получивший из рук самого Кутузова золотую шпагу за храбрость.

По словам Таисии Николаевны, Владимир Раевский назван первым российским декабристом не ради того, чтобы белгородцы льстили собственному тщеславию. Он одним из первых начал революционную пропаганду, стал руководителем кишиневской группы «Союза благоденствия». Раевский вел целенаправленную пропаганду среди солдат. Его возмущало то, что солдаты – истинные герои войны – могли продаваться и покупаться как скот. Такая позиция привела к тому, что 6 февраля 1822 года Раевский оказался в Тираспольской крепости под строжайшим надзором.

 

 

Несмотря на то, что он был схвачен задолго до восстания декабристов, именно благодаря его деятельности и идеям прозвучал вызов царизму, протест крепостному игу.

50 лет Владимир Федосеевич провел в ссылке в Иркутской губернии, где основал школу для деревенских детей, занимался просветительством и огородничеством, и лишь в 63-летнем возрасте вернулся в родную Богословку.

Вот уже 10 лет в этом живописнейшем уголке Белгородчины работает музей Раевского, который располагается в доме двоюродного брата декабриста. Всего в 119 километрах от областного центра находится уголок памяти человеку, неравнодушному к судьбе России.

 

 

Для ребят такой подробный и обстоятельный рассказ о Владимире Федосеевиче Раевском стал настоящим откровением. Выездной урок литературы получился не просто познавательным, а открыл перед ними совершенно новый мир. Многие школьники изъявили желание побывать в доме-музее Раевского. И, без сомнения, после такого экскурса, уроки по творчеству Владимира Раевского не станут для них «проходными» и мимолетными, потому что рассказ о судьбе поэта-декабриста устами заслуженного краеведа Таисии Николаевны Сакович затронул сердце каждого.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter