Белгородская область получила новый вертолёт для доставки пациентов

Белгородская область получила новый вертолёт для доставки пациентов

16 февраля , 13:30ОбществоPhoto: правительство Белгородской областиВертолёт
В 2020 году таких пациентов будет не менее 98.

В 2020 году оказывать авиамедицинскую помощь медики будут на новом вертолёте «Ансат». Он будет выполнять как плановую работу, так и экстренно перевозить пациентов из отдалённых районов области в специализированные медицинские организации Белгорода и Старого Оскола. В составе экипажа вертолёта работают два пилота авиакомпании АО «Русские вертолётные системы» – Андрей Головинов и Юрий Харченко.

Данный вертолёт уникальный в своём роде. Это первый российский вертолёт в лёгком весе. Уникальность его заключается в его маленьком размере и способности выполнять посадки на достаточно ограниченной площадке в любом населённом пункте, как в посёлке, деревне, так и в городской черте. Вертолёт предназначен для быстрой эвакуации больного или пострадавшего. Он также позволяет выполнять посадки на дорогу или на маленькие территории. Юрий Харченко, командир вертолёта «Ансат», пилот

На борту воздушного судна есть всё необходимое для медицинской эвакуации одного пострадавшего в состоянии крайне тяжёлой и тяжёлой степени тяжести. В вертолёте можно следить за состоянием пациента, поддерживать жизненно важные функции организма и при необходимости проводить интенсивную терапию.

Всё, что у нас есть на земле, то же самое есть в воздухе. В первую очередь, в воздухе – это постоянное мониторирование жизненно важных функций пациента. Если нужно будет, мы проведём ему искусственную вентиляцию лёгких, можно сделать кардиограмму, санацию ротовой полости, верхних дыхательных путей и выполнять постоянную инфузию лекарственными препаратами.Лидия Потапова, врач скорой помощи

В Белгородской области в 2020 году запланировано 357 лётных часов, что на 157 часов больше, чем в 2019 году. Стоимость одного лётного часа – 17,2 тыс. рублей. С помощью санавиации в 2020 году планируется доставить не менее 98 пациентов. В 2019 году их было 45.

С середины октября прошлого года в Белгородской области начала работать служба авиамедицинской эвакуации. Мы этому очень рады, потому что расстояния по Белгородской области очень большие, и если, например, забирать больного из Чернянской ЦРБ или Ровеньков – это очень далеко и на машине скорой помощи это очень долго. Ввиду тяжести состояния больного для него это может быть даже критично. А на вертолёте мы даём человеку шанс выжить, особенно при тяжёлых или критических состояниях, где идёт счёт на минуты.Лариса Шарикова, заведующая организационно-методическим отделом станции скорой медицинской помощи Белгородской области

Напомним, в 2019 году пациентов доставляли в больницы на вертолёте Ми-8. Тогда об особенностях полётов в Белгородской области журналистам ИА «Бел.Ру» рассказал пилот санитарной авиации Алексей Бабкин.

До конца 2024 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи за счёт средств федерального бюджета санитарная авиация в области совершит более 350 вылетов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter