МРОТ сравняется с прожиточным минимумом с 1 мая

МРОТ сравняется с прожиточным минимумом с 1 мая

16 февраля 2018, 15:15
Общество
Анастасия Каламина
Законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума приняла Госдума в третьем, окончательном чтении.

Депутаты единогласно поддержали инициативу главы государства Владимира Путина. Президент РФ предложил довести МРОТ с 85 % до 100 % прожиточного минимума не с начала следующего года, а на 8 месяцев раньше – с 1 мая 2018 года.

Решение коснётся трёх миллионов человек, которые получают «минималку», и вообще всех работающих, так как на МРОТ выстраиваются отраслевые тарифные соглашения, где зафиксирована минимальная зарплата в отдельных отраслях. Штрафы от минимального размера оплаты труда не зависят, пишет «Российская газета».

Как отмечает издание, к этому шагу страна шла долгие годы, когда МРОТ составлял 10-15 % от прожиточного минимума, или 2,5 доллара США. Часть регионов самостоятельно подняла «минималку» до прожиточного минимума и выше, но большинство придерживалось федеральной планки. При этом в Трудовом кодексе всё это время было указано, что МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter