Митрополит Иоанн: Сейчас, когда начинают краснеть, то становится стыдно

16 февраля 2018, 14:46ОбществоАнаит Мурадян
15 февраля в БГТУ им. В. Г. Шухова прошла встреча молодёжи с митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном.

В День православной молодёжи владыка встретился с представителями студенческой молодёжи в рамках федерального проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных».

Цель проекта – показать на примере известных людей, что Россия – страна возможностей, где добиться успеха в абсолютно любой сфере может каждый.

Приглашённый эксперт – митрополит Иоанн – является председателем Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви, членом Высшего Церковного Совета, главой Белгородской митрополии, управляющим Белгородской и Старооскольской епархией.

Помимо этого, Иоанн является ректором Белгородской православной духовной семинарии. За свои заслуги он не раз был награждён церковными и светскими орденами.

Тема встречи – «Сретение: навстречу друг другу». Участники в неформальной обстановке обсуждали актуальные проблемы. Митрополит Иоанн рассказал молодёжи о роли православной культуры в современном мире.

В обществе колоссально много нравственных запросов на чистоту, открытость взаимоотношений, верховенство закона. И сейчас, если бы восстановили преподавание основ православной культуры, то дети могли бы совершенно спокойно воспринять те ценности, о которых мы очень много говорим. Давайте сделаем так, чтобы это были наши жизненные ценности, а не просто рассуждения. Моё мнение, что сегодня как никогда востребована православная культура.Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский

Также владыка поведал о своём отношении к образу жизни основной массы современных людей, когда честность и скромность обесцениваются.

Я сошлюсь на мою юность: когда нам было стыдно, мы краснели, а сейчас, когда начинают краснеть, то становится стыдно. Понимаете, изменилось восприятие людей, и появился цинизм, индивидуализм, который доведёт до крайности. Мне кажется, самая большая проблема сегодня заключается в том, что люди думают, если в какой-то момент забвения они поступают нечестно, то это будет безнаказанно, а мы сами себя наказываем.Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский

Молодёжь задавала вопросы о творчестве, в частности, о кино.

На мой взгляд, кино – совершенно уникальный способ передачи духовного опыта.Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский

В конце встречи митрополит должен был выбрать лучший вопрос и вручить его обладателю подарок – свою книгу. Объединив два вопроса о кинематографе и религиозных сектах, студент БГТУ им. В. Г. Шухова Павел Рогожников получил книгу. Он спросил у Иоанна, где проходит грань между любовью к Богу и фанатизмом на примере фильма Кирилла Серебренникова «Ученик».

В чём отличие истинной любви от фанатизма? Подобно тому, как глобализация стандартизирует, так и фанатики. Например, закон шариата заменят светские законы. В чём главная проблема? Эти люди абсолютно не видят в другом человеке образ подобно Божьему. Они считают, что все должны ходить, как они. И этот фанатизм заключён в том, чтобы внешние формы сделать главными, чтобы все были одинаковы. Здесь нет любви, здесь есть только желание подлинного навязывания под видом религиозных благ, поэтому всегда Церковь говорит, что истинная любовь – это просветление, единство и многообразие. Любовь не ищет своего, а фанатизм всегда ищет своё в абсолютном послушании.Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский

Об искусственном интеллекте

В чём я вижу главную проблему? Когда люди будут использовать искусственный интеллект, то начнут терять в нём свою человечность. Вот для этого нам нужны духовные ценности. Это охранительная функция ценностей, чтобы мы не теряли человечность.

О выступлении российских спортсменов на Олимпиаде

Я восхищаюсь мужеством наших спортсменов, которые поехали на Олимпиаду. Почему? Потому что они сейчас находятся под стократным увеличительным стеклом, и каждое дуновение ветра, исходящее от них, истолковывается. Они набрались мужества и сказали: «Россия − великая страна». И я с ними! Я молюсь о них. В нашем обществе сейчас востребована песня «Надо побеждать честно».

Молодые люди предложили митрополиту провести ещё одну встречу уже не в рамках проекта, на что Иоанн с радостью согласился.

Отметим, что за время реализации федерального проекта с сентября 2017 по апрель 2018 года планируется провести 465 встреч в 400 вузах России. Встречи транслируются онлайн, а потому число привлечённой молодёжи составит около 1,71 млн человек.

Напомним, в Белгороде последнюю такую встречу провела член Общественной палаты РФ Светлана Кузнецова.