25 миллионов рублей украли телефонные мошенники у белгородцев

25 миллионов рублей украли телефонные мошенники у белгородцев

25 миллионов рублей украли телефонные мошенники у белгородцев

16 февраля 2018, 17:17
Общество
Елена Свиридова
О тенденции увеличения числа телефонных мошенников рассказал заместитель начальника управления МВД России по Белгородской области и начальник следственного управления Юрий Баранов.

По его словам, в течение последних лет растёт динамика телефонных мошенников: в 2015 году среди всех регистрируемых преступлений каждое 12-е совершали телефонные мошенники, в 2016-м – каждое десятое, а в 2017 году – каждое восьмое. Всего в минувшем году было зарегистрировано более 500 таких преступлений на общую сумму более 25 млн рублей. «Эта проблема всё острей и острей становится, несмотря на принимаемые меры. Регистрация этих преступлений говорит о том, что таких лиц не становится меньше, хотя изобличаются и привлекаются. Эта категория преступлений остаётся актуальной», – прокомментировал Юрий Баранов.

В области чаще всего от таких телефонных мошенников страдают жители Белгорода, Старого Оскола и Шебекино.

Организаторы и исполнители в момент преступления, как правило, находятся за пределами Белгородской области. Это осложняет работу полицейским.

К сожалению, у нас нет такой оперативности в блокировке денежных переводов после того, как их перечисляют по счетам. В 2016 и 2017 годах мы выходили с законодательной инициативой, чтобы упростить порядок наложения ареста на денежные средства. Некоторые вопросы на государственном уровне были разрешены – были внесены изменения в закон «О связи», облегчающие работу правоохранительным органам в части блокирования абонентских номеров.Юрий Баранов, заместитель начальника управления МВД России по Белгородской области и начальник следственного управления

По его словам, практика показывает, что жертвы телефонных мошенников не сразу обращаются к правоохранителям за помощью, они это делают спустя несколько часов или дней, когда перечисленные деньги уже разошлись по счетам или обналичены.

В прошлом году белгородские полицейские раскрыли 46 преступлений, задержали трёх белгородцев.

Если в период зарождения телефонных мошенников основная категория [потерпевших] были пожилые граждане, то сейчас категория потерпевших расширяется и омолаживается: ими становятся и индивидуальные предприниматели, работники в сфере банковских услуг, имеющие высшее юридическое образование и оказывающие юридические услуги населению.Юрий Баранов, заместитель начальника управления МВД России по Белгородской области и начальник следственного управления

Так, адвокат перечислил деньги телефонным мошенникам за покупку мебели, которую так и не получил, другой белгородец хотел подешевле купить грузовик и тоже попался на удочку мошенников. Ещё одна история произошла с сотрудником банка в Старом Осколе: он перевёл мошенникам 1,5 млн рублей, чтобы проверить сервис безопасности банка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter