Юному белгородцу с редкой патологией внутренних органов удалось спасти жизнь

Юному белгородцу с редкой патологией внутренних органов удалось спасти жизнь

Юному белгородцу с редкой патологией внутренних органов удалось спасти жизнь

16 февраля 2015, 14:04
Общество
Мария
За несколько лет ребёнок перенёс множество сложнейших операций, проведённых врачами клиник Белгорода и Москвы. Последняя была сделана в городе Бонн (Германия). Все операции выполнены на средства фонда «Поколение» Андрея Скоча.

Детский хирург поставил полугодовалому Серафиму неожиданный для всех диагноз – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Это редкая патология, из-за которой страдают многие внутренние органы, появляются проблемы с дыханием и пищеварением. Врачи удивлялись, как ребёнок с такой патологией умудрился выжить.

Специалисты региона посоветовали родителям искать клинику за границей. Сначала отправили документы в Израильскую клинику, переговоры шли долго, но завершились отказом. Врачи мотивировали это тем, что нет гарантии положительного исхода оперативного вмешательства. Лишь немецкий хирург из города Бонн согласился взяться за неординарный, сложный случай.

«Мы схватились за эту надежду, как за соломинку. Сумма, конечно, за операцию и лечение была для нас неподъёмная. Это огромные деньги для семьи. Взять их неоткуда, тогда работал только муж, родители в престарелом возрасте, живут на пенсию. Мы пробовали собрать деньги по городу, люди отзывались, но то, что удалось собрать, было каплей в море по сравнению с тем, сколько было нужно. Добрые люди посоветовали обратиться к депутату Госдумы, президенту благотворительного фонда «Поколение» А. В. Скочу», – рассказала мама ребёнка Елена Николаевна.

Мама с Серафимом отправились в Бонн в мае 2012 года, а в октябре удачно прошла операция, ребёнок пошел на поправку. Борьба с основным заболеванием оттенила ещё одну сопутствующую болезнь Серафима. Через полгода Виноградовы прибыли на послеоперационную консультацию, и мальчику параллельно исправили патологию.

На этом лечение ещё не было закончено – нужно было устранить деформацию грудной клетки. В России эту патологию можно исправить лишь оперативным путём, после чего нужно пройти очень сложный и болезненный реабилитационный период. Немецкие же врачи предложили безоперационный метод лечения, для этого индивидуально изготовили специальный корсет жёсткой фиксации, который уже год носит мальчик. Фонд «Поколение» Андрея Скоча оплатил все поездки и лечение, выделив 150 тыс евро. Сейчас Серафим вернулся к нормальной жизни, чувствует себя хорошо.

В этом году Серафим пошёл в первый класс. Учиться ему легко, ведь, пока он лежал в больнице, мама изучала с ним буквы, учила считать.

На днях семья Виноградовых вылетает в клинику Германии для продолжения восстановительного лечения Серафима Виноградова, школьника из Старого Оскола. Это – один из последних этапов лечения ребёнка. На замену индивидуального корсета фонд «Поколение» отправил в клинику дополнительно 31 тыс. евро.

Анна Шамраева

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter